推荐一本书作文
有一本书,故事流淌在世界各地人民脑中,不分年纪思想;有一本书,内容丰富,动人心弦,环环相扣,堪称名著……这值得所有人称赞的好书,就是英国女作家夏洛蒂·勃朗特呕心沥血写出的《简·爱》
《简·爱》这本书歌颂了一个敢于反抗,敢于竞争自由和平等地位的妇女形象,主要讲述了一个名叫简·爱的女孩,在舅妈家受尽折磨,被送往洛德学校,成年后来到桑菲尔德府当家庭教师,和庄主罗切斯特相恋,婚前一刻因得知罗切斯特原妻为疯女而离开罗家,离开后时常挂念罗切斯特,待回来时只见桑菲尔德府因火灾面目全非,罗切斯特先生也失明了,简·爱勇敢的走向他,重建幸福家庭……
《简·爱》这本书的优点可以说数不胜数,我从其中挑选一些令人印象深刻的,如:剧情一波三折,让读者们迫切知道下一页的精彩内容;巧妙运用动作、语言、心理、神态的手法,把人物想法表现的淋漓尽致;环境描写在不知不觉中悄悄浮现,衬托人物思想感情;在书中常运用对比的手法,突出“简·爱”身世略显悲惨但从没有产生消极的念头;成功塑造了一个追求平等、幸福的女性形象。最重要的一点,就是这本书告诉我们,捍卫自己的尊严,渴望平等的幸福,这是做人的原则。不甘忍受社会的压迫,才能让人生的价值闪闪发光!
《简·爱》这本书的好词可让人眼前一亮,收获颇丰,比如:逆来顺受、奢侈放纵、挤眉弄眼、半饥半饱……上文提到的环境描写也随处可见:“我看到地面上有冻结的冰,头顶上悬挂着初生的月亮,万籁俱静,只有溪流的叮咚声和飒飒风声回响在耳际”……都十分有画面感,令翻书的我们对书爱不释手,啧啧称赞。
《简·爱》这本书虽然集万千优点于一身,但对于儿童来说,阅读就显得有些囫囵吞枣,其中蕴藏的内涵可能捕捉不到,理解不了这本书最核心的含义,其实是无异于没有阅读过这本书的。
《简·爱》是一本韵味无穷的好书,只要握住了书中宝库的钥匙,就可以在知识的海洋里尽情遨游,品味书中的无限精彩!