书的作文
今天我读了一篇文章《窃读记》当题目映入我眼帘的时候,我感到非常惊讶,我揉了揉眼睛,没看错!“窃”是偷盗的意思,作者为什么要偷着看呢?我怀着好奇的心情,仔细的品味着这篇文章。
短文写的是:作者“我”每天放学就急匆匆的跑到书店,偷偷的看书,害怕被老板发现,不管刮风下雨,就算跑好几家书店,也要把一本书看完。还常常不知不觉看到了晚上,饿的饥肠辘辘,才依依不舍地回家。表现了作者“我”对读书的热爱和对知识的渴望,启示我们应该在黄金年龄进行阅读丰富自己的精神世界。读后,我对“窃读者”的行为深深的震撼了我。
当我读到第三自然段的时候,“我快进店门……我踮起脚尖……从大人的腋下转过去……哟,把短发弄乱了……我总算挤进来了……我的眼睛急切的寻找,却找不到那本书。”透过一系列的动作描写我仿佛看到了书店顾客之多,作者奋力从大人中间挤进书店里,瞪大眼睛在书丛中寻找,一遍一遍,终于惊喜地找到那本书的场景;感觉到作者对读书如饥似渴和强烈的求知欲;感悟到作者为了读书着实做了一番拼搏;领悟到了书的魅力,书籍能是我们增长知识,开阔视野、陶制情操。正如培根所说:读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,化理学使人有修养,逻辑修使人善辩。总之知识能改变命运。
尤其是作者漂亮的修词手法令我佩服,如:“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪的读着。”作者把自己比喻成了一匹饿狼,太形象了。狼饿了就大口大口吃个不停,而作者终于找到了自己喜爱的书,于是急忙打开书,一页,两页不停地读下去,对文字像狼对食物一样贪婪,形象地展示作者喜爱读书达到了入魔程度。
另外,文章的中心句也给我留下了深刻的印象:“我很快乐,已很惧怕——这种窃读的滋味!”集中概括了作者的百般感受,也是作者的情感的集中感受。我渴望读书,而又无力购买,因此只好“窃读”。我在阅读中感受着书籍带来的智慧与快乐,却时刻害怕被店老板发现,受到训斥和驱赶。这种书中世界的吸引与沉迷,书外世界的担忧与紧张,快乐与惧怕交织在一起。形成一种复杂、难以言说的感受,真是窃读的滋味。
相比之下,我们是多么幸福挖!我们现在的书店宽敞明亮,书店的大门向我们敞开,里面的书应有尽有,我们可以无忧无虑,自由自在地在书的海洋里遨游。再看我们家的书柜,里面堆满了书,想看什么书就有什么书,想买什么书,就买什么书,而有的人却不珍惜书,还厌恶读书。难道我们不应该感到万分羞愧吗?
因此,我们应该向冰心奶所说的那样:“读书好,读好书,好读书。”好书是生活中最宝贵的财富之一,谁拥有知识,谁就是精神富翁,我愿意成为精神上的富翁。