书的作文
没有DNA分子(遗传物质)的作用,童年时代的我,却放起了书法的风筝,也不信命,对书法的热爱却近乎天生。
上幼儿园时,见家中有人爱提笔“乱画”,童心好奇,便闹着买来纸笔。从此,书房中,卧室里,课本上“一都留下了我涂鸦的墨迹,当作品在幼儿园里展出时,震惊得老师们大呼“神童”。小学时,更爱写字,小同窗买了新本子,发下了新书,当然要请“神童”“题名”。虽然心里十分乐意干,可表面却还得“不行,不行,我写得不好”,谨虚一番。上了中学,不知不觉,《中国书法史》、《书谱》、《大字三十六法》、《九势》、《艺术心理学》·…都上了书架。家中订的报刊,凡有关于书法的,都为我的“书法集锦”开了小窗口。爸爸出差回来,不买零食玩具,一本古今名人书法字帖,便使我手舞足蹈。看到外祖父家中有幅启功先生(中国书协主席)的作品,便苦苦哀求,带回家中朝夕“供养”;别的电视节目可以不看,《书法讲座》却不能错过。对着一幅名作,竞能默坐几小时,构图、行气、结构、运笔,直到心领神会,方轻吁一口气,顿觉心旷神怡,此乐何极!
不依规矩,无以成方圆,渐渐地,感到乱涂并非长久之策,于是又开始临摹,循规蹈矩,一丝不苟。先写楷书,那是整个学书过程的必由之路;再行书,那是在书坛中刚刚瞒姗起步;后练草书,那是量变引起质变的又一次质的飞跃。但最爱的还是汉隶,端庄妩媚,婀娜多姿,金石味浓度大。
爱晋书,那是神韵的先驱;爱唐书,那是技法的鼻祖,爱宋书,那是姿态的始源;更爱今人书——未成曲调先有情,笔下有言不尽的情趣。
紧张的学习使人感到疲倦之际,便顺手翻开“集锦”,于是那花一样的情趣,歌舞一样的旋律,诗一般的韵味,以及那轻风摇曳的玉树,乘兴起舞的壮士,便纷至沓来,姿态万千,风格迥异,细察吟味,其乐无穷。陶醉之间,疲劳顿消,象听一曲优美的乐章,呷一口浓香酵厚的米酒,真是乐在其中啊!