书的作文
“小人书”这词对我们这个年代的学生不陌生。
有一段时间,几乎整个学校(以前都迷上了小人书,校门口的小摊店更是生意爆好,人山人海,甩几个尾巴都依然热闹。什么《阿衰》《呆头》的,人气可不低,就连班上一向严谨的老班长私下也偷偷地买,被发现了脸就憋得通红,眼神恍惚不定,手无措地搅在一起,努力地装出一副“我什么都不知道”样子,可爱得紧,让人很想上前揪一揪小辫子。
一两元的小人书,我自然也不会放过。屋子里堆成了小塔。一本一本翻,有时在学校,那段时间里,同学们都嫌课间短,一本还没看完呢,正上兴头,结果高跟鞋跺着响,就要上课。那段时间:班上一副奇景:一上课,怨声四起;一下课,聚精会神。全捧着小人书。那段时间,好几个老师都表扬我们班变乖了;也有好几个老师抱怨,说我们班太目中无人了,下课就下课了,也不说再见什么的,朱老师也因此批评了几次。
自然也有人不老实。上课做些偷鸡摸狗的都是常事。特别是还沉浸在书海里且是“惯犯”的某同学,手就特别不老实。悄悄咪咪的,手上就多了样东西。虽说这书只有巴掌那么大,可能比巴掌大一点吧,可每页的内容就有些少了,指尖翻书又会发出声响,若是太过于投入,头越来越低,自然想不被老师发现都难。也有人干脆将书套在课本里,竖起来看,可你翻书不方便啊,而且全班书都在躺着的,就你立着;全班的眼睛都在电子屏上,就你看着书,在干什么老师还不清楚吗?因此,由于一些同学的“执着”和“无私”,老师收书收得手累,堆积成一座“小高塔”,想了想,干脆用来奖励上课认真的同学,自然也有同学眼红,自然上课效率也跟着涨。老师自然也是满意了不少,虽然他还是骂:“阿衰阿衰,越看越呆!”
“小人书”风靡校园,倒是让校园有趣了不少,虽然有人欢喜有人愁。