一本书优秀作文
“书是人类进步的阶梯”这是高尔基眼中的书。在我眼中,看书,就像和一位高尚的人谈话。一本好书就像是一位拥有丰富而深刻思想的高尚的人,而我最爱的一本好书就是曹文轩写的《根鸟》。
《根鸟》是我花了九牛二虎之力才得来的一本书。为了让妈妈答应给我买课外书,我刻苦学习,要在期末考试考到满意的成绩才能得到我梦寐以求的《根鸟》。当班主任老师将我的成绩通过手机发给妈妈后,我迫不及待地脱口而出:“妈妈,什么时候去买书?”当我拿到心爱的书,闻着清香的油墨味,我的嘴角堆满了笑意。我抱着《根鸟》开开心心地回了家。我不分白天还是黑夜,手里一直捧着书在看,心里一直惦记着由一个个生动的文字构成的栩栩如生的画面:小猎人根鸟、开满百合花的大峡谷、飞动的白鹰、那个名叫紫烟的采花女孩……看着看着,我也仿佛走进了书的世界里,和根鸟一起,走过菊坡、青塔、鬼谷、米溪……一起寻找那个叫紫薇的女孩……
《根鸟》看完后,我时常幻想:根鸟之后去哪里了?他真的见到紫烟了吗?他会回家吗?路上会遇到怎样的故事呢……慢慢地,这个故事在我的心里生了根,发了芽,变成了一个又一个的小故事。这本书不仅丰富了我的想象力,也让我明白了一个坚定的目标是需要经历多少磨难才会实现。