在我们的生活中,往往会出现与现实生活中一件事物优秀品质相符和的人,其实有很多,关键靠自己寻找。
我们家附近中就有一位“百科全书”,甚聪慧,我觉得几乎世界上没有几个他答不出来的问题。
一开始,我还不相信,一见便知,确实聪明绝顶。我变成“不速之客”到他家来,特地准备了几道难题,我让他回答出来:“什么山最难爬?独臂人包饺子用一个成语怎么解释?一块三分熟的牛肉和一块六分熟的牛肉见面,为什么它们不熟?”我一口气问了三个问题,他想了一会儿,平静地说:“第一个问题的答案是火山。第二个问题的答案是一手包办。第三个……”竟然全部都准确无误的回答出来了,我又打算出几个题目……
“百科全书”的爸爸妈妈出远门工作了,暂时住我们家,双休,我故意让他来看,有些字假装不会写,然后问他。我可是个隐藏的“新闻狗”啊!从消息上,我知道他比我小一年级,所以专挑我们刚学的字出题。
没想到,他面不改色,反而微笑的回答:“这个字读hui”上下结构,同慧,是指……”我的天!就算是同年级也不会这么聪明吧!就这样,又经过了我的“百般刁难”,他光荣的获得了“百科全书”的称号。
有志不在年高,无志空长百岁!他肯定比我们多用了一份功,在家里多看书,才能取得这样的成就吧!