以书为友作文
书籍是一叶小舟,能带我遨游汉字的王国;书籍是一盏明灯,照亮我前进的道路;书籍是一架梯子,带我登上知识的殿堂;书籍还是一座桥梁,连接古今,让我感受历史的风云变幻
我是一个在书香的浸润中长大的孩子。我爱读书,特别爱读史书。当我来到长江边,看着滚滚长江东逝水,就会想到赤壁之战的轰轰烈烈;当我来到杭州的岳公祠,便会产生出奸臣当道,君主不辨是非的愤慨。
十岁生日那天,爸爸送给我一套《吴姐姐讲历史故事》。这套书上起远古,下终明代中叶。作者选取这段漫长历史中富于教益的人和事,以此为中心,写成一系列轻松而富于情致的短篇故事。自从得到这套书后,我就爱不释手。我时常徜徉在历史的长河中:前一秒才和庄子一起坐大鹏之背扶摇九天,后一秒就和司马迁看江山无常,繁华落尽人世间,刚和曹操横过槊,转而就和白居易去折柳。就这样,历史上的名人都和我做了朋友。
《吴姐姐讲历史故事》这套书中,介绍了许多明君。其中,我最喜欢的就是唐太宗李世民了。一说他,大家就会想到“英明”“仁爱”“善于纳谏”这几个词吧!记得有一年发生了蝗灾,唐太宗叹了口气说:“民以谷为命,而你竟然吃掉谷子,不如来吃我的肺腑吧!”读完这句话,我不禁感慨道:唐太宗真是勤政爱民的好君主啊!当他的直臣魏征病逝时,唐太宗很难过,他泪如雨下地说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。魏征没,朕亡一镜矣!”
“以史为镜,可以知兴替”,虽然我们小朋友还没有懂得这个道理,但是读史书却能让我了解中华上下五千年悠久的历史和灿烂的文化,我为我是中国人而自豪。
“腹有诗书气自华,读书万卷始神通”。让我们与书为友,袖藏墨香!