诗词,丝丝牵挂在心间。文章,段段回放在眼前。——题记
打开书本,淡淡的墨香四周缭绕,形成了一个如梦如幻般的世界。
幼年——初识
不经世事的我,孩子气的望着桌上那叠起好高的书本:哇!这是什么啊!长着么高。
三下五除二的搞定饭菜,摸着自己滚圆滚圆的小肚皮,满意得打了个嗝。往我可爱的小床奔去。爸爸突然从背后抱起我,得意地看着我满是惊慌的小脸,轻而易举的把我扔在床上。他坐在床边,一本正经的说:”宝宝,以后啊,你每天都要听爸爸给你讲个故事“。只见他拿出来一本书,上面印着一个小兔子。缓慢的讲述,脸上带着幸福的表情。就这样,我渐渐迷上了这一个又一个精彩生动的故事······
童年——相识
再见到那一摞书的时候,我已经是一名小学生了,红领巾在我胸前尽情地飘扬。
老师踏着干练简洁的步子来到教室。乱成一锅粥的教室立马安静下来,老师看见我们都在学习,满意的笑了笑。老师讲完课后笑着说:”今天同学们表现不错,剩下的时间我给你们讲个故事吧!“。老师脸上挂着温柔的笑容,娓娓动听的故事从她的嘴里流淌出来。我们陶醉地听着,感觉自己的情绪随着故事的起伏波动而飘波不定,整个人都容入在里面……
少年——相知
又回到书桌前,我已经能凝眸直视它了。穿着中学生的校服看着它,它还是那么高,却又是那么低!
书看的多了,也就琢磨出一种独特的读书方法。次日,闲来无事便在书架上寻找书本来解闷。一本《爱的教育》映进我的眼帘,我拿下细细端详。它包装精美,引得我迫不及待的翻开书本,去追寻其中的宝藏。书中的故事很贴近生活也很生动,一口气读完了它。我合上书页,回忆着这些简简单单却富有教学意义的故事,思绪飘向远方……
淡墨的清香依旧缭绕鼻息。书本是我们的精神支柱,是我们知识的来源,在我们成长的道路上,它帮我们解惑答疑。书本,从懵懂稚童到青春少年,一路有你,真好!