以书为友作文
“大族不必买良田,书中自有千钟粟。安居不必架楼房,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。”这是多么形象的比方啊!书中似乎包括了人类所需的全部。读书,是十分重要的。书是一盏明灯,可以照亮我们行进的方向。
“书本是人类行进的阶梯。”我从小是不爱读书的,但自从体会到那吸引人的情节时,就把高尔基的这句名言作为自己的座右铭,一起也实践着。之后我就爱上了吸收精神食粮,看的书也是林林总总,前史,科普,名著,散文,列传……无所不读,所以吸收的常识也是多而杂,大大提高了我的见识。不仅如此,读书还提高了我的阅览理解能力,增强了我的写作水平,也就提高了我的成果。读书,真的是大有裨益!
跟着年纪的增加,我看的书也在改变。小时候,读的尽是些神话,故事。上学后就触摸了一些名著的减缩版。现在则是安然面临杂乱的白话文原著以及意境深邃的散文。早在三年前,我的爸爸就办了借书证,交了最高的押金,能多借几本书,两张卡,一次最多能借二十本书回来。每个月我都会去图书馆看书并借书。每次,我都要在那里呆上一两个小时,回家后再把借来的书渐渐品尝吗。若是没看够,下次还要再借一次。
最近,书,又给我带了优点。我获悉有一场作文比赛,不计其数的人去抢夺一百个参与北大游学三天的名额。我查阅了数本作文书,又结合我平常看书所堆集,写出一篇作文交了上去。近来,我收到告诉,通过了!这场游学不需我们出任何费用,免费承当食宿,交通费用。收到音讯后,我自是激动万分,这都是书给我带来的啊!
书,是我的良师益友。“读一本好书,便是和许多崇高的人说话。”书如一眼甘泉,能润泽我们枯燥的嘴唇;书如一缕阳光,能照亮我们漆黑的国际;书如一丝火焰,能温暖我们冰冷的心田;书是一盏明灯,照亮了我行进的方向与那漆黑的人生之路。在今后的日子里,我要继续以书为友,砥砺前行!