以书为友作文
“书籍是人类进步的阶梯”我热爱读书胜过鲜花爱雨水,胜过小鸟爱天空,胜过小苗爱沃土。
上幼儿园时,我只会欣赏绘本上绚丽多丽的图画,而那仅有的两行字却让我感到枯燥乏味。时间从翻书声中流过,绘本陪我度过幼儿时期。
上一年级时,我已经可以独立阅读带拼音的书了。《安徒生童话》便成为了我的好友,每一次阅读,我都会展开想象的翅膀。那时的我天真烂漫,认为每一只小鸭都会变为美丽的天鹅。
时间匆匆地走着,转眼间我上了四年级,那时的我探索着书中的奥秘。每天放学回家,我都会放下手中的事,拿起书像一匹饿狼似的如饥似渴地读起来,书中的情节像黄金,吸引着我,书中的情节像糖果,令我回味无穷。《汤姆叔叔的小屋》是我四年级读的一本书,我为汤姆叔叔的可怜感到悲痛,为当时社会对黑人的歧视感到不公、气愤,我的心情随看主人公的心情而变化。
现在,已经上六年级的我,更是喜爱读书。书中的每一句话都像是丛林,引领我去探索其中的奥秘。现在的我对中国的历史充满好奇,刚刚读过的《大唐史》令我感受颇深,我仿佛穿越回到了唐朝,领略了李世民在位时唐朝的兴盛,心中又为“安史之乱”后,唐朝的衰败感到不甘。
书中白有黄金屋,《论语》、《三字经》教会我各种礼仪和做人的道理,《鲁滨到漂流记》让我明白了独立生活的重要性,《中外名人成才传》让我了解了名人成才之路……
书籍是黑暗中的一盏灯,照亮我前进的路,书籍是一所避风港,让我在未来的生活中可以歇脚,无论在何时,无论在何处,我都将与书为友!