提起书啊,我的话就多了……
幼年时,一本本彩绘将我带进了书的海洋。那时候的我还不识字,但对爸爸讲的故事充满了无限遐想。每天晚上,我总是央求他给我讲故事,可他总是讲了一会儿就有事去忙,我只好带着对故事下文的渴望,含泪上床。
上了小学之后,我终于学会了拼音识字,甭提有多高兴了!我整日抱着一本本心爱的童话读本,勤奋地“啃”了起来。看到命运坎坷的灰姑娘,我会为她暗自流泪,也为她美好的爱情感到高兴;我羡慕白雪公主的美丽皮囊,也为她的善良而感动;我也曾见到在那寒风凛凛的冬夜微笑飞向天堂的小女孩,真希望她在天堂能一切安好;我坚信丑小鸭能变成美丽的天鹅的真理。我不断地努力,像一艘帆船,在书海里畅游。
上了高年级之后,我渐渐不再满足那些童话故事了。我品读了高尔基的自传三部曲,见证了一个在逆境中不断成长的少年;我为简·爱顽强努力的精神喝彩;我深受聋哑人凯勒的鼓舞。他们让我明白只要心怀梦想,无论什么困难也阻挡不了我们前行的步伐!
书就像我的朋友,我的学习离不开他,生活也需要他。记得有一次,妈妈心爱的盘子不小心摔碎了,该怎么办呢?我突然想起曾经从书上看过一个粘补的小窍门。于是我小试牛刀,按照书中的步骤去做。先用胶布将破碎的盘子残缝粘住,再放进热牛奶之中,过两天之后拿出来将胶布撕下,盘子居然完好如初。看着妈妈赞许的目光,我心里甜滋滋的。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书永远是我的良师益友,我会带着他不断前进。