一本书作文
在生活中,一杯茶、一本书、一张照片、一张贺卡、一束鲜花……往往引出一个故事,通过这个故事,我们可以感受到生活中的亲情、友情、师生情……
故事发生在我五岁那年。那天我正好过生日,全家老小、七大姑八大姨都来给我庆祝生日,也顺便来蹭口吃的。我很高兴,因为都给我送来了礼物。我妈妈给我了一个特大号的惊喜:一个三层的蛋糕,我都要爱死妈妈了。但是等到外公外婆来时我非常生气,外婆给我买了一件漂亮衣服,这我不说,我很满意,但是外公就给了我一本破破烂烂的书。这不是在嘲笑我吗?我是那种缺书的人吗?我什么都不缺,可我就是缺外公的“关心”。从小到大,外公对我的“关心”一直用微不足道。这次,我终于发小孩脾气了,我不理外公还莫莫名其妙地打了外公一下。再回头一看,那泪水正在外公的眼眶里打转,为了不让人注意到,便偷偷地抹去了。
后来,我从妈妈口中才明白外公为什么会送给我一本书——《钢铁是怎样炼成的》,原来外公快不行了。外公在前年查出有胃癌,动过两次手术,一直打针、吃药、住院,才坚持到今天。原来外公一直想陪伴我度过六年时光,走上初中时代。已经六年了,外公已经从六年前坚持到了今天,太不可思议了。可外公的病情又一天一天加重,4月12日下午5点整,天空下起了蒙蒙细雨,外公永远地离开了人世。听到这个消息,我如雷轰一般。
昨天外公不是还好好的吗?怎么今天就…就去世了呢?外公早就知道他会有今天这个场景,所以借着那次我生日的机会,把那本书送给了我。
今天,我翻开了那本书的第一页,上面有着外公的遗言和亲笔签名。上面写到:孙女儿,我的大孙女儿!外公走了,你要照顾好自己,我送你这本书的原因就是想让你在外公死后变得坚强起来,因为你永远是我心目中的小女汉子。你最致爱的外公。
看到这儿,我不禁失声痛哭了起来。
窗外的小雨一直下着,下着……