一本书作文
我喜欢看一本特别的书,这本书很大,而且会说话,她就是妈妈。
妈妈这本书怎么看也不看不完,而且这本书在你的生活中起到的作用至关重要,是必不可少的。
翻开第一页,她告诉我要坚强。
两岁的时候,年幼的我个子矮小,步子不稳,走起路摇摇晃晃,很容易就会摔一跤。这一摔,总会添上一块“印记”,青、红、紫中肯定又一个。摔疼了,就会哭。而这时,妈妈会赶忙走过来,把我从地上扶起来,拍拍我身上的灰,揉揉伤口周围,再吹一吹,并用温和的语气对我说:“不要哭,都多大的人了,还哭。要坚强,不要动不动就落泪。”说完就用手轻轻抚摸我的头,这时,我便不哭了,因为妈妈告诉我,要坚强,我定会牢记。
翻开第二页,她告诉我不要灰心丧气,要努力去奋斗。
那是一次竞赛,我与获奖擦肩而过了。当时,我很伤心,埋怨自己不够优秀,那时我的生活就像在一片黑暗的地方,没有阳光,但是。妈妈告诉我不要灰心丧气,而是要继续努力奋斗,这句话像一束灿烂的阳光,射进了我的心灵,让我在摔跤的地方重新站起来,继续向前奔跑。
翻开第三页,她告诉我要不断尝试。
学习上,我会有一些奥数思考题不会做,有时甚至只试了几个,就选择放弃了,而这时妈妈则会走过来,细心地告诉我:“慢慢来,一个个尝试,可以有侧重点地去试,不用着急,直到把这道题弄懂了才可以哦!”然后,她就会不厌其烦地引导我,一步步向前,直到找到答案,弄懂了才会到下一题去,可我有一个地方一直弄不懂,我都嫌烦了,可妈妈却仍是一点一点细致地跟我讲解,直到让我明白为止,于是在平时的任何一件事上,无论考试,还是作业,我都会牢记着妈妈的这句话——要不断尝试。
妈妈是一本书,她教会我许多,这本书中的知识无穷无尽,让我受益匪浅!