一本书作文
莎士比亚曾经说过:“书,是我们全人类的营养品。”如果没有了书世界就少了很多乐趣。书,带我们走进知识的海洋,带我们走进智慧的王国,带我们走进知识的殿堂。今天,我要向大家推荐一本中国儿童启蒙的必读书——《三字经》。
《三字经》的作者王应麟是南宋著名学者、教育家、政治家,他博学多才、学宗朱熹,涉猎经史百家、天文地理。
《三字经》是启蒙教育的专著,是我国古代历史文明留给我们每一个人的文化遗产。书的内容围绕着“教”可分为六大部分。第一部分讲的是教育的重要性以及为什么要对人进行教育;第二部分讲的是教育的内容和顺序;第三部分讲的是中国文化的基本常识;第四部分讲的是中国文化的经典之作和读书求学的顺序;第五部分讲的是中国通史纲要;第六部分讲的是成才的条件——刻苦。这本书虽然篇幅短小,文字简单,但道德传统、历史文化、天文地理一应俱全,并且列举了大量的典故、传说,向我们阐述深刻的人生道理,读了之后一定会让我们受益匪浅。
“书读百遍,其义自见”,天天诵读《三字经》,我对这本书的理解也越来越深刻。小时候,妈妈讲“孟母三迁”的故事,我只知道孟母为了使孩子有一个好的学习环境,不辞辛苦三次搬家。现在再读“孟母三迁”,我却看到了一个母亲的淳淳爱子之心以及为达到目的坚持不懈的信念与勇气。以前读“孔子师项橐”,了解到孔子很伟大,很爱学习,现在却真正明白了“三人行,必有我师焉”的道理。这样的例子还有很多,从温席的黄香、让梨的孔融的身上,我懂得了孝顺父母、礼让兄弟姐妹;囊萤的车胤和映雪的孙康则告诉我:即使没有良好的学习条件,也要抓住一切机会去学习,刻苦学习能成为饱学之士。我们正值青春年少,爸爸妈妈又给我们提供了良好的学习环境和学习条件,我们怎么可以枉费大好时光,不努力学习呢?
《三字经》如同启明星一般,照亮了我懵懵懂懂的内心,让我明白了很多做人做事的道理。《三字经》真的是一本好书,曾是古代四大好书之一呢!让我们一起来理解这本独一无二的书——《三字经》吧!