一本书作文
父亲是一本书,也许做子女的要用一生的时间才能读懂。
风吹衣袂,细雨绵绵,父亲的朋友邀我们出去吃饭,那日的满月被乌云遮挡了,好似我们一家人的心情,阴阴沉沉,父亲他辞职了……父亲说,满月虽被乌云遮挡,只要深知自己心中有一轮不曾残缺的明月就好,别在意太多,做人嘛……
当朋友问起他的近况,父亲并未说太多,脸上却挤出一丝微笑,我猜不透父亲的笑,就像这么多年来我从来没有懂过他。父亲不太爱喝酒,但多年朋友在一起总要喝上几杯,我表现得极不自然,只是依照父亲所说的礼貌来对待,父亲喝上一小杯酒就会脸红,一脸红就会笑着聊起天,母亲常说父亲喝醉酒就会说胡话,而我也是第一次见父亲喝的这般烂醉模样,我默默在一旁,不语。
父亲不以为然地对朋友说:“我前几天辞职了,外面的事也比较烦,今年要找一份工作,好好干。”父亲的朋友笑了笑说:“哪里要那么努力去工作,拼着拼那,不要太烦,日子总会越来越好的。”父亲好像没听进去,似乎在想些心事,他说:“并不是我想去拼,我也想在家,可是我现在唯一的希望就是将女儿培养出来,再坚持几年,几年就好……”这些字狠狠的砸在我心上,我的心猛然一悸,泪水终于不可遏制的跌了出来,都说柔情似水,水这时却失了水的温柔,那种感觉似蚂蚁啃骨头般。
转过身去,迅速把泪拭干,良久,父亲又说道:“我不想让她妈妈在外面工作,想让她妈妈多陪陪她,不要让她一个人太孤单,或许过了这几年,等她读大学了,家里也就清静,也就没人了,所以这两年无论怎样,也要坚持下去。”我的心不停颤动着,泪从脸颊两侧轻轻地滑了下来,落到地上,溅起朵朵忧伤的花朵,句句让人揪心的话,让我不忍再看父亲。父亲,您这本大书啊……
离开了这儿,天空逐渐晴朗,熹微的阳光慵懒地染上枫树,透过斑驳的树影,望向父亲,我好像忽然懂得了父亲望向我时那眼角的笑意。轻笑,父亲啊,你这么本大书,我终究还是读懂了……
海豚有海,风筝有风,而我有父亲这本大书,我想用一生的时间去读懂您……