一本书作文
星期一,我将高尔基的《童年》带到了学校,目的是消遣自习课无聊的时光。这本书使在第一排的张洪泽驻足痴望了四十五分钟。下课后他迫不及待得向我走来,用手摩挲着那本书,怯生生地问道:“能不能借我看看这本书,下礼拜就还你”我用鄙夷的目光望着他,“就你?能看得懂《童年》么?再说,就算你能看得懂,你会看吗?你连写作业的时间都被玩占用了,还会去看这深奥的名著?笑话!我看,你就是因为封面好看,才借罢了”但出于一种想看他出丑的心理,我把书借给了他。
转天,我与他并肩拖着扫帚去做室外卫生。在途中,我问他:“我的那本书你看得怎么样?”我是在明知顾问——他肯定一页都没看,我确切地看到,他在楼下打了两个小时的羽毛球,直到七点才回家,而且昨天的作业又超多,他肯定连作业都没写,还会去看我的书吗? 可是——,出乎意料!出乎意料!我简直不敢相信自己的耳朵!他说:“我看了一百多页——在我翻开第一页时就放不下了,它特别吸引人:高尔基在那样贫困的环境下还努力读书、学习、而我却放着优越的条件不用,整天闲玩,真丢人!”
在做值日时,他反常地去争着、抢着,去扫叶子、去收叶子,他一个人干了差不多“总工程”的75%,当我们让他休息时,他摇了摇头,说:“还没干完呢!”有一个同学大胆地摸了摸他的额头,得出一条结论——没有发烧。
当天,老师重点表扬了他,说他破天荒的完成了所有科目的作业,而且,质量很高,比较他自己,有着很大的进步。说罢,还让同学轮流欣赏了一下。
我真的没想过我的一本普通的书,能给他带来如此巨大的变化。我被他感动了——他能用书中的角色来与自己做比较,并将不足改正。这是我们许多好学生,甚至成年人,都难以办到的!从此,我对他有了一个新的认识:他不是差生,它是值得我们学习的榜样!回想起老师对我指出错误时我彻底改正了么?今后我看他的眼神中多了一丝敬意……
此时此刻那本《童年》,仿佛有了生命,他仰天长啸:“善读者,乃张洪泽也;知我心者,亦张洪择也。”