我的朋友书作文
“我最初的故乡是书本”。玛格丽特。尤塞娜尔曾经说过。
我的家里买了许多书,放在一个不小的书架里,到现在再也塞不下一本书了。这些书就像是我的良师益友,帮我摆脱苦恼。
有时我觉得这些书是各式各样的食品。比如读《三国演义》就像在品一杯浓浓的香茶,先是感到一阵苦涩,再品就会感到回味无穷。而读《假如给我三天光明》呢,就像在品尝一颗巧克力,苦中带甜,你会先为海伦凯勒的不幸遭遇感到难过,再到后来,你会为她的自强不息而感动。
书籍,它不会说话,但她却用文字娓娓道来,告诉你一个又一个故事,说出一个又一个道理。例如《杨家将》这本书,它用朴实的语言把杨家上上下下几代人保家卫国的故事说得清清楚楚,精彩生动;而读《城南旧事》时,你会觉得徜徉在童话一般的意境中,让人流连忘返。
翻开这一本本古诗词,感觉就像打开了一缸陈年老酒,醉人的酒香向你扑来。你会为李白“长风破浪总有时”的乐观精神而沉醉,也会为王昌龄的“但使龙城飞将在,不叫胡马渡阴山”的爱国情怀所震撼。
书籍,你是我最好的朋友!