“读书破万卷,下笔如有神”,是唐代著名诗人杜甫写的。意思是读了很多书,作文自然就会写好。我哥哥就是一个非常好的例子。我问他,你作文怎么写得那么好,他每次都说,因为他读了很多书,积累了很多好词好句。
我记住了哥哥的话,也开始发奋读书。有一次,我在写完作业的时候,百般无聊,于是在一排排花花绿绿的书里抽出了一本书——马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》,我贪婪地读着,我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!看着看着,我渐渐地就入了迷,忘乎所以,一直到爸爸把我从故事里揪出来,才发觉不知不觉我已经读了两个多钟头了。把写作业一事都忘到脑后去了,都已经7点半了,悲剧啊!真是天大的悲剧啊!
书是一位无所不能的朋友,书也是一处你随时想去就能去的故地,书是黑暗中的启明灯,书也是航海时的指南针,书是你干渴时的一杯清茶,书也是一把打开智慧大门的钥匙。我爱书,犹如爱我的生命一般!