书的作文500字
小时候,一拿到新发的课本就兴奋,因为我认为书散发的气味很好闻,这是一种墨香。打开课本第一页,郑重写上自己的名字,再深深地吸一口气,暗暗下决心在这一学期好好努力。从这些书里,我学会了拼音和简单的汉字。
再大一点,课本已经满足不了我的胃口了。但我家离书店很远,交通很不方便。因此我不能常常去,所以每次有机会去书店时总要泡上一整天。出来时,好象已经被书的香味灌饱了。是啊,书店里,大大小小的人,有的站着,有的坐在地上,有的靠在墙边。那份专心,那份安静,那满屋子散发的不只是书香。实在使人陶醉煞了。
有一段时间,我都在千方百计地想要形容出书的香味是一种什么样的感觉,但我说不出。
《西游记》那是坚忍不拔和正义的气息;《水浒传》那是忠和义的气息;《三国演义》那是智谋的气息;《红楼梦》那是敢于向传统挑战的气息:《钢铁是怎样炼成的》那是钢铁般意志的气息……书中有太多太多的精神气息,而这里的每一种都携带着馥郁的芳香,沁人心脾。
我一天一天地长大,书也就一天比一天看得多,书香的魔力也一天比一天多地显现出来。
弯腰捡一下脚边的垃圾,车上为老人、孕妇、小孩让座,这已是很普遍的举动。见义勇为,检举不良商贩,这也被归为义不容辞的范围。在人们的身上所体现出来的这些文明行为都是由书散发的香味经过人的心,并被更远、更广、更好的传播开去了。
书香将永远伴随着我。