在暑假,我仔细地阅读了曹文轩写的《野风车》。书中的最后一个章节,感动得我流下了泪水。
故事很简单,四个孩子为了追一只小白鹿,跑到了雪山上大喊大叫,结果导致了雪崩。幸亏他们及时躲到了小木屋里,至少没有被大雪埋葬。大家都相信,他们一定不会死的。这时带头的大野,带领大家挖雪。他们饿了几天几夜,没有一丝光亮,一切都是黑暗。他们在这黑色王国里呆了几天几夜,最终,他们终于挖开了厚厚的雪,见到了阳光。
期间森森生了重病,为了不拖累大家,他一直在忍,最后他终于病倒了。
在那个小木屋里,非常黑暗,没有一丝阳光。他们摸呀摸,终于摸到了一盒火柴。当那希望的火苗出现的时候,他们都哭了:终于见到光了!看到这我也哭了,是被感动哭的。故事中的小伙伴们能互相帮助,每个人为了大家都会作出无私的奉献。
读完之后,你是不是也感动得哭了呢?这本书告诉我们,在困境中要学会冷静,还要互相帮助。学会坚持,再厚的雪也会被挖穿,生命的奇迹就会出现。