我收获了作文
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”每当我看到“三年级作文满分四连冠”的奖状时,就会想到它来之不易,我刻苦学习,才收获了这份殊荣。
上三年级的时候,每逢写作文,我就头疼,无从下手,“无米下锅”,妈妈说一句我写一句,或在网上搜范文让我抄,应付了事,妈妈费了很大功夫,可我就是不开窍,她想:作文是语文的“重头戏”,写不好影响可就大了,只好给我选报了既教作文又辅导写字、阅读的“1+2”快乐作文班。
第一次去辅导班,老师出个作文题——《我爱秋天》,小讲完写作提钢、书写格式、注意事项,然后解读了几篇范文,让我们写200字以上的作文,我绞尽脑汁,像挤牙膏似的,将近一个多小时,才写了三、五行,不到100字。
老师看我愁眉苦脸,就开导我说“你还是不会写吗?没关系,万事开头难嘛!最好的办法是多读书,多积累,多练习,从生活中选择材料。大诗人杜甫早就说过:‘读书破万卷,下笔如有神。’努力吧!”一席话惊醒梦中人。从此,我与书交朋友,博览群书,并专门备词语本,课内课外,不动笔墨不看书,积累了许多词语和警句名言。过了一段时间,写作文有话可说了,初步入了门。经过不懈努力,三年级期中第一次考了满分。
前进路上并不一帆风顺,也有风雨坎坷。有一次,我的习作《难忘的一件事》,因选材太俗,让返工了老师告诉我:“作文要以新取胜,事例要新颖、独特。著名作家老舍说过,‘写出了废品,也不要灰心,经一次失败,长一次经验。’并要求我加强书写,力争‘零涂改’,‘零失误’细节决定成败。”我扬长攻短,砥砺前行!我更加认真多读多记,耐得寂寞,抵制诱惑。
就这样我的作文成绩越来越好,三年级四次大型考试,次次收获“满堂彩”,我要戒骄戒躁,乘势而上,夺取四年级作文“开门红”。
要想有新的收获,必须继续辛勤耕耘!