秋天的收获作文
秋天翩翩而来,雨沐秋风,碎柳翻飞。
秋风萧瑟,抬头仰望,天空瓦蓝瓦蓝的,洁净得好像刚洗过的蓝宝石,使人感到秋高气爽。金秋的阳光温馨恬静,秋风和熙轻柔,蓝天白云飘逸悠扬。田野里,稻浪滚滚,万里飘香,棉桃朵朵,一片银海。金黄的稻子沉甸甸的,在风中轻轻摇曳。桂花树伫立一旁,芳香四溢,地上铺满的桂花,是通往秋的捷径。河中有撑着船一摇一晃采菱角的人,收获着秋的礼物。
“来,这是自家长的桔子,可甜了,尝尝。”一声和蔼的话语声打破了原有的宁静。原来是邻居钱大妈,只见她眯着双眼,甜美的笑容依旧抵挡不住她饱经沧桑的脸。她两手提着一筐成熟的桔子,头发依旧蓬乱不堪,她的生活有些贫困,身体还算硬朗。皱纹以爬满她憔悴的脸。前几年种了棵桔子树,如今看来,收获可不小。我低头,瞪大眼睛,一个个又大又圆的桔子安静地躺在竹筐里,太阳轻轻一照,便泛着一丝亮光,像抹了层蜜。
“谢谢,今年有了好收成,自己家留着吃。”外婆接过竹筐,满脸笑容。“有,多着呢!”两人相视一笑,我跑到钱大妈家那棵桔子树下,抬头仰望,深吸一口气。只见树上的叶子绿得发亮,满树的桔子你挨着我我挨着你,像在开演唱会。有的独自站在枝头好像在寻找伙伴。回眸间,我瞧见一个最大的,想要去摘。踮起脚尖,微微昂起头,用力一扯,便摘下来了,一瞬间整个树的枝与叶都想我这倾斜,有些害怕。桔子的皮光滑圆润,放在鼻前,轻轻一嗅,顿时一阵清香扑鼻而来。轻轻拨开那层皮,顿时便露出橘黄色的果肉,十分的饱满。小心地将它掰开,弯弯的,一片片的,显得整齐而不失韵味。放入口中,轻轻一嚼,顿时一颗颗细小的果肉夹杂着又甜又凉的汁水,美味至极。
我细细品味着,抬头看见外婆向我走来,“刚刚不是送了好多嘛?回家去吃。”我淘气的一笑,急忙溜回家了。外婆无可奈何地摇了摇头,一笑。路上,又望见钱大妈提着竹篮给邻居送桔子。望着望着钱大妈的背影,顿也富有诗情画意,夕阳染红了天边的云彩,圆盘大的夕阳很快在云彩的映衬下落下墙头,黑暗的阴影逐渐笼罩了大地。
这个秋天,我收获时,我的心一怔,愣在那儿了,呆呆地看着,陷入了沉思——眼眶湿润,不知是风吹的,还是感动。
秋天的夕阳了邻里情。