收获作文
老师总是喜欢坐在开满花的阳台,抱着一把木吉他,与摇曳在空的绿萝合唱。
琴弦拨动,渐响渐远。锦瑟丝弦,像是会惊起西风,冷然楼阁。铮铮之音中,是一柱冰冷的寒意,细弦尖利,如同剑光一煞。既而声调转低,粗弦轻震,是一簇淡蓝色的火焰,舞出张扬粗犷的图腾。大弦小弦错杂弹,如春风的斜风,夏日的烈焰,秋日的私语连夜不绝,冬日的大雪压梅逸香。一曲终了,余音不见,心中却仿佛微风拂面,烈火如歌,话语轻吟,梅花渺渺。
我看着修长的手指挑,抹,勾,压,按,仿佛是闪耀着光亮的指挥棒,挥出一阕色彩缤纷的音符。竖起耳朵仔细听着,像海涛在岸边拍出千百个回旋,澎湃的声音经久不息,我小心翼翼地用耳朵盛着这段乐章——似乎是捧着秋天收获的果实。
老师敲了敲发呆的我,指尾一收,又迸出几个音符,道:“你来试试这个!”我学着他的样子,按稳,仔细一挑,大弦震颤,在指缝间发出喑哑的嘶鸣,小弦几乎同一时间响起,尖利而刺耳,在小指上划出磨人的尖叫。我被自己吓到,忙捂住琴弦,指尖抵在琴板上,抬头看向老师。同样的位置,同样的吉他,却发出了如此不和谐的奏鸣,我张皇寻找按弦的位置,却一时怔在那里,指腹传来丝弦淡淡的压力,右手搭在弦上,正如箭在弦上,但不敢发出。
老师看着我,行云流水奏出那片旋律,叮咚动听,说道:“力度,拍位和节奏,要慢慢去把握,你先自己练练吧。”我点头,脑海中手指如拈花般轻盈的画面再次浮现,手也不由自主上挑下勾,却仍是尖锐的石子打破镜面,高亢的弦声吊得四周空气凝结。突然又无从下手起来,每当心中升起那片美妙的旋律,就又有一块来自于自己手下的糟粕之声劈开耳边萦绕着的茵茵世界。
打心底升起一股莫名的怒火,我扔开手指上拿的拨片,愤愤地用大拇指在弦上扫弹,比不上拨片的坚硬,手上不一会就鼓出水泡,火辣辣地疼。粗糙地弦丝似乎与指纹深深扣在一起,每一个动作都引起针尖细微但锐利的刺痛。突然耳边又出现那阙易碎的音符,透亮出冰璃般晶润的光泽,周遭的空气都如它一般光怪陆离,声息环成一片光影的循环,似乎能透过重重幻境看到曾经的自己。——那个曾经只会弹音阶便沾沾自喜的自己;那个因为和弦对不上节奏而坚持不懈地听着枯燥乏味的“嗒嗒”声的自己;那个指尖磨出一层透明薄茧,无数次用针挑破水泡的自己;那个终于弹出心中的音符。兴奋地扫出一段激昂的响声,沐浴在阳光之下的自己。
我重新夹稳拨片,食指与拇指搭成一个方正的十字架,按住琴弦,右手一拨一挑,一勾一抹。仍是干燥嘶哑的琴声,手上的疼痛又加剧了几分,再挑再勾,再按再压。琴音从千篇一律的干枯无力渐渐生动,手上的疼痛也显得慢慢轻缓,只剩下琴弦在指间的颤动,铮铮间透着美好,仍是磕磕绊绊的动作,愈到高潮手势越来越繁杂缭乱,细看细拨,细听细弹。琴音逐渐饱满完整,仿佛能听到隐隐约约从对岸传来的歌声,闻到模模糊糊从树上送来的芬芳,看到朦朦胧胧从山间探出一抹微笑。
老师笑着点头,又滑下一道音乐,说道:“来,我和你来对一下——你弹旋律,我弹和弦。”“……啊?”我惊异道:“我,我弹得还不是很……”琴声打断未出口的否定,似乎在说“加油”,我一定神。手指和着乐声动作,两只吉他在阳光下闪闪发光。我似乎看到了当时的老师,正如同此刻的自己,周围是一阕缤纷的音符,萦绕着四季清新的气息和金光熠熠的热火。
一曲终了,余音不见,我看着老师,笑着,心跳渐渐趋于平稳。我用心盛着这段乐章——捧着无数个日夜弹奏出的一阕音符。
终于,用自己的努力和汗水,收获了属于自己的音符,多美,多动听。