我收获了作文
俗话说:一份耕耘,一份收获。品尝着自己动手做的酸奶,我确实收获了“一份耕耘”的快乐。这事还得从头说起。那天晚上,我打开冰箱一看,叫道:“呀,只剩一盒酸奶了。”我正准备喝,妈妈问:“慢着!你想把一盒酸奶变成好多盒酸奶吗?”“想!”我不假思索地回答。怎么做酸奶呢?步骤是这样的:
首先,把容器放到沸腾水中消毒,再把牛奶放到锅里加热到50度后倒入容器中,接着加入一盒酸奶,最后妈妈让我用毛巾把容器包裹起来。我好奇地问:“为什么要这样呢?牛奶不会变质吗?”妈妈说:“牛奶在乳酸菌的作用下发酵成为酸奶。而乳酸菌工作的温度是50度,过高过低都不会发酵。给它包上毛巾,它的温度一时半会就不会变了。”“哦,我明白了。这和我们冬天盖棉被取暖是一个道理吧?”“是啊!”
两个小时过去了,我发现牛奶已经发酵,迫不及待地打开容器尝了尝,还不是很好喝。妈妈看见了,说:“小馋猫,要等到明天早上才可以喝呢。”第二天一大早,我立即打开容器尝了尝,酸酸的,甜甜的,真好喝啊,就跟超市买的酸奶一个味道!
从亲手做酸奶这件小事上,我明白了一个道理:生活中的万事万物,都有科学知识。只要善于观察、认真思考和大胆实践,就会做出美味佳肴,就会收获许多快乐。