收获的作文
在深圳收获感动,已非止一日。
我现居广州,每年,无论因公还是因私,都要作客深圳好几回,因此,较之于广州,我觉得对深圳的感情还似乎更深一些,因为,在深圳我收获了很多在广州所没有找到的感动——曾与朋友到一家超市买了两瓶啤酒出来准备到外面畅饮,可是没有开瓶器,正当陷入踟蹰为难之际,旁边的一个大叔见状,主动跑到附近的一家士多店帮我们借来开瓶器;即便是上班高峰期,乘搭公交车的人流一样秩序井然;荔枝公园里,每逢节假日,便呈现出一幕幕你歌我和的以歌会友的温馨场面,而参与者都来自全国各地的南腔北调人;20xx年,作为广州作者的我,在深圳一家报纸上发表的一篇文章,却被深圳读书月组委会作为入选作品,参与第二届深圳读书月“我的读书故事”征文大赛的评选,并获优秀奖……深圳人的知礼、大度与宽容,一次次得到印证和考验。
在门口接待处,迎接冲剌者的是冬日暖阳般的微笑和问候,让我瞬息之间找到了抚慰心灵的圣药,感动,像潮汐一样从心之最深处轻轻地漫上来——那是一种久违而熟悉的感觉——当我对迎上来的美丽女孩报知来此的目的时,对方马上脱口而出:“你就是李子花开吧?”(李子花开是我的网名)。随即,一叠散发着友谊的馨香的纸巾递过来,藉着体贴的温情,我抹去脸上的汗渍和浮尘,心境亦随之变得无比生动和澄明。在这一刻,我享受到了到家的感觉。我刚露脸,就被主办方认出来了,可见主办方对参赛者的尊重。
于是,从进门的那一刻开始,我便觅找到了盛开于熙攘尘世中的最鲜最嫩的友谊之花。
进到里面,见到网友们已挤挤一室,面孔是陌生的,脸上所绽放的微笑却是一样的,彼此介绍着,充盈我的耳际全是花开的声音:“李子花开来了,大家认识一下,广州过来的。”大家都在悄然传知着这样一个平淡无奇的消息,感动再次像巨石投诸平静水面之后的涟漪,一圈圈变得越来越大并趋于激越,是的,我很在乎这种氛围,这正是我来此的目的——寻找一份友谊、求得一份相知、觅得一份安乐、采撷一份日益流失并因此变得日益珍稀的真情……
承载着深圳人的浓浓情意的香茗端上来了,小咂一口,满嘴余香;一句句亲热的话儿递上来了,咀嚼着,似春风拂面:“看到你写的帖子了,很好!”“热了,请到那边吹吹风……”一句句,贴心入肺,牵情带意。
让原本飘渺的网络与钢铁般坚实的现实接轨,让网友在网上交流,在网下体会可摸可触的真实友谊的重量,试问,放眼全国,究竟有几个城市的网站可以做到?深圳人的包容与大度,友善与可亲,在深圳网友的身上得到了彻底的诠释和肯定。
那一天,深圳让我再次得到感动的洗礼。
我满心地羡慕着可以在深圳工作和生活着的人们——大家在为深圳建设起着添砖垒瓦的作用的同时,在这里经营属于自己的梦想,传递友情的火炬,无论富有或清贫,都一样快乐,这是何等美妙的事情!