茶余饭后,和家人徘徊于马路之上,满眼望去,都市的喧嚣早已掩盖了生活的质朴,想从中找回一些原本生命中最为宝贵的东西,除了尘土和尾气,所剩的也只有无尽的感叹!
好不容易找了块干净的地方坐下来,我们都若有所思,思索周围的环境和身边的一切。彼此注视,眼神中都有一种莫名的愁绪,为自己?为家庭?为社会?为生活?
由此,我们都想到了“人”——简单的结构当中包涵有说不尽、道不明的意蕴。我们不是仁人,做不到“不以物喜,不以己悲”,我们也不是志士,也就不能做到“大庇天下寒士俱欢颜”,平凡、平淡是给我们最好的诠释。我们有自己的追求,有自己的目标,有自己的选择,更有自己的情感流露!这就如同我们所在的这个城市,眼看着尘土飞扬、尾气弥漫,毕竟我们自身过于卑微、渺小了。如果说宇宙是一个大写的“人”,那我们就是其中之一滴,之一叶。我们只能在茫茫人海中找回自己,做完整的自己,也就是说,我们只属于自己,不该成为别人生活的点缀!
生命只有一次,我们不能不好好珍惜,乐观去面对自己,也许这才是人生的真谛!