一转眼,三尺讲台已经陪我度过了20年的平凡人生,20年来,没有轰动的大事,也没有令人忽然亮眼的轨迹。工作,给予我的是更多的思考!
我现在所带的三年级的两个班一共有126个孩子,两个班的孩子各有特点。有的活泼好动,有的乖巧懂事,有的机灵聪慧,还有的任性好斗。他们有时会让我生气、有时让我头疼、有时会让我感动,有时还会让我哭笑不得。不过,尽管如此,我还是爱着这份平凡而神圣的工作,爱着这些孩子们,和他们的共同时光也在让我不断成长。
我觉得我们在教育孩子的同时,也在帮助家长学会教育孩子。
有一个男孩子,有点口吃的毛病,上课发言时经常会因为紧张而口吃得更严重,刚开始时同学们会嘲笑他,让这个孩子更加羞愧,从而不敢举手发言,尽管他有很多想法。为了让他自信,我经常鼓励他,主动叫他回答问题,耐心等待他表达完自己的想法,在全班表扬他的点滴进步,这样也给其他孩子做了一个榜样,慢慢得班里同学都能理解他了,也再没有人去嘲笑他 。
还是这个男孩儿,他的妈妈对于他总是丢三落四、总是提笔就写错数字、前面刚刚说过的问题转身就记不清的问题
十分苦恼,好几次给我打电话诉说他她的苦恼,这个妈妈也是下了很大的功夫,每天花费很多时间辅导孩子的功课,可就是不见效。孩子也很想做好,可就是做不好。我利用空余时间单独和孩子谈话,耐心地给他指导,确实很费劲,但是我没有嫌弃他,一遍一遍地讲,一遍一遍地批改他的作业。有一段时间他表现还不错,出错逐渐少了,我还在班里表扬了他。有一天,他的作业中有两处小错误,我让他改错,结果等了好半天他才把作业拿过来,我一看,原来他把作业全部重新做了一遍,我告诉他不用重新做,只用把错的改过来就行了,孩子说他想让妈妈看到一次没有错题的作业。结果很遗憾,他又把原先做对的一道题写错了。让他继续改错,又是等了半天,他拿来我一看居然又重新做了一遍!孩子也很想对呀!结果我又发现一处错误,这次我没有用红笔打叉,而是用铅笔做了一个小小的记号,告诉他这里有问题,孩子很快改完了,再次拿来时没有问题了,我给他作业本上写上了一个大大的“优”字,他很高兴地跟我说了声:“谢谢老师!”然后就走了,看着孩子的背影,我有种想哭的感觉,多可爱的孩子。
就在昨天晚上,他的妈妈还打电话和我交流,她实在不知道该怎样去辅导孩子了,总是会莫名其妙地出错。面对家长如此地信任,我很是感动,也想尽力帮助他们。但是我个人的能力也是有限的,有些问题也不是靠教育就能够帮助去
解决的,我只能给家长建议看哪一类书,通过什么途径去帮助孩子克服一些问题。
虽然工作辛苦,总有一些调皮的孩子出现种种令人头疼的状况,甚至还有少数家长不理解,说一些不负责任的话,但孩子们纯真的笑脸和质朴的语言总能激起我的工作热情,让我又对孩子们充满希望,希望他们能长成栋梁之材。我的教育故事还会继续,我和孩子们之间还会有或平淡、或有趣、或苦恼、或难忘的故事发生,我会继续做好我自己。