秋日淡青的天明净得像一泓活水。站在台阶上远眺这个安歇的村落,心中一切纷扰仿佛都被抚平了。
这里是研学的第一站,红嫂精神的发源地,这个村子我曾来过的,里面红嫂们的事迹也都一一瞻仰过。这次,目光就忍不住投向屋外,一览风光。
能作为一个小影视基地,这个村落是颇有些古风的。房屋、台阶、道路,都不是由整齐规整的砖石砌成铺成的,用的都是自由散漫的原石。道路台阶是不平的,凹凸起伏的小坑洼让行走格外小心又格外新奇,不规则的石头被巧妙地拼接在一起,构成一个处处不同的村落,仿佛是有生命一般,才能各自任性,各自发展,谱成一首富于变化的曲子。房屋的布局也极具变化的美,依山而建,高高低低参差不齐;排列也不规矩,让人行走其中,犹如在探索错综复杂的迷宫,晕头转向,又饶有趣味,我想,那些人们心目中的古村落,应该是这样的,不是千篇一律的复制粘贴,而是有独特个性,自己的生命。
村落其它地方美得很:榆树、国槐、洋槐……直觉告诉我它们是自己长成的,或是曾经生活在这里的人们种上的,因为它们生长的很随意,品种不同的植物混杂着,肆意舒展肢体,把藏了一夏半秋的虬劲的质感从黄绿的叶间显露出来。深色的干,浅色的叶,交相映衬,俨然是一幅水墨。这其中我最爱的还是柿子树。这里几乎每家每户都种了柿树,近黑的枝子上挂满饱满鲜艳的柿子,那柿子熟透了,在阳光下呈现出半透明的橘红,浓墨重彩相互冲击,吸引着我的眼球,也勾引着我的舌头。奈何它生的太高,只能任由它在高处俯瞰众生,淡然的接受四方垂涎的目光。成为众人心中一点可见又不可触及的光亮。
也有不少人发现了村落本身的魅力,就有小分队从导游率领的大部队里窜出来,听生物老师在那“指点江山”,谈沂南方言。“这是筐头子”……他指着院子角落里那一堆农具兴致勃勃地介绍,光是形似筐子的编制容器就有不下四种,名字也各不相同,说到兴头上,又开始说那些奇妙的形容词:“焦黄”“通红”“煞白”“齁咸”……许多事在词典上查不到的。“方言博大精深。”最后他这样总结。他欣慰于我们认得许多农具,而他对生活在县城中的女儿都不知道这些。
然而,我却有些汗颜。其实我知道的很少很少,身为一个几乎没有干过农活的农村人,又能对农村了解多少呢?不过耳濡目染,才得以认识几个零星的词汇。到现在我仍然不知道许多野草的方言名,甚至有时听不懂老人嘴里的一些称呼。方言,是乡村的一部分,若它消亡,乡村,就必然有了缺憾。
乡村,这颗从自然和自由里生发的明珠,我渴盼它能始终明亮无尘。