寒假的收获作文
在今年的寒假中,有的人学会了打羽毛球;有的人学会了打乒乓球;有的人学会了做家务;有的人……而我,学会了包饺子。
包饺子的第一步就是和面。倒出适量的面粉粉或饺子粉在一个盆里,少量多次倒入温水边倒边搅拌成絮状,然后用手揉面,直到揉成一个光滑的面团。揉成面团后把它放在一边,盖上盖子,先让面醒着。
包饺子的第二步,当然就是调馅了。先将肉、菜,切得碎一些,依次加入油、鸡精、生抽、老抽、料酒、葱沫、姜沫等配料,均匀地拌在一起,馅就调好了。
包饺子的第三步,是最最重要的一步擀饺子皮了。需要先把醒好的面团揉成长条,然后切或揪成均匀的小块,团圆再按扁,最后,一只手捉住饺子皮的上面,另一只手擀,边擀边转饺子皮,这样,一张又薄又圆的饺子皮就擀好了。
包饺子的第四步,也是最最重要的一步——
包。包的时候一定要注意,口子一定不要沾上油,不然饺子皮就捏不住了,到时候煮着煮着就成“片儿汤”了。
吃着自己做的饺子时,我感到非常开心,虽然饺子的样子不是特别好看,但只要是自己用心做的,就是最棒的!
在这个寒假中,我收获了许多,你们呢?