收获的作文
开春时节,老师让我们自己动手,观察豆子发芽的过程。我放学一到家,就迫不及待地拿了几颗黄豆,找了一个漂亮的小花盆,把几个豆子小心翼翼地放在花盆里,盖上土,拍了拍,放在了阳台上。我心里美滋滋的,心想过两天就能发芽了。
次日,我一起床就满心欢喜地跑去看黄豆,咦?怎么没有发芽呀?于是我决定要帮帮小豆子尽快发芽长大,我从土里刨出黄豆,找了根缝衣针,把每个黄豆都扎了几个眼,重新埋进了土里。心想:这回该出芽了吧。下学回家,我又第一时间看了黄豆,可是还是没有任何动静,我的心哇凉哇凉的,妈妈看我一脸的沮丧,就问了事情的经过,妈妈听完我的讲述,笑着说:“傻孩子,你的帮助恰恰害了黄豆啊!你上网查查资料,看看这黄豆如何发芽的。”于是,我上网搜索了有关黄豆等种子科学的发芽过程,于是我心中有数后,又重新挑选出几颗饱满的黄豆,再次买入土中,浇了少许的水,轻轻地放在了窗台上。按照网上的介绍,我每隔两天浇次水,每天让黄豆小花盆晒会儿太阳,就这样,在我精心的照顾下,我的小黄豆终于发芽了!小小的白芽迫不及待地从土里钻出来,把豆子都撑开了,白里透着淡淡的绿,直直地竖在那里,甚是招人喜爱。我看着豆子娇嫩的小芽,心想:一定要让它们茁壮成长。两周后,豆子只长了一点点,我仍是耐心地照顾它。真是功夫不负有心人,我没有白等,豆子一天天地长大了,小芽变成了茎,嫩嫩的叶子由淡绿变成翠绿,又由翠绿变成墨绿,我真是太高兴了!
望着绿油油的黄豆叶子,我心中感慨万分:做任何一件事,都要遵循科学的方法,并要有足够的耐心、恒心,坚持下去,必然成功!这就是我在观察种子发芽过程中得到的意外收获,我懂得了一个深刻的道理:科学有效的方法+毅力=成功!