收获作文
女儿刚上初一,而且是川汇区的重点中学,里面高手如云,孩子只有努力学习,才会立于不败之地,每天两点一线,不是在校上学,就是在家写作业,预习功课。很少外出,更别说去那美丽的大自然了。爱玩是孩子的天性,但是学习的压力像一块大石头一样,压弯了孩子的翅膀,不能在大自然界自由自在地飞翔。每天就像容器一样接受新的知识,做大量的习题来巩固。孩子充满灵性的目光已经不在,每天看到的是孩子黯然失色的眼神。作为教师的我无力改变现状,但我可以给孩子创造条件,让孩子泯灭的爱玩的天性给呼唤回来。趁暑假孩子闲暇,我决定和女儿骑自行车回老家,一来可以看望老人,二来让孩子沿途看看田野风光,陶冶性情。
你看,一上路,孩子就兴奋得像一只离巢飞出的小鸟,尽情地欣赏沿途世界的美丽……
“孩子,你看那一排排整整齐齐的,有一人高的,叶子细细的禾苗是什么?”我指着玉米田问孩子。“玉米。”她脱口而出。听了她的话,我心里想:这孩子整天呆在屋里面能认识玉米还不错呀!我连忙问她:“你怎么知道那是玉米呢?”孩子的回答让我一惊:“我在QQ空间里开的有开心农场,里面种的有玉米,和这一模一样。”哦,孩子的知识是从QQ空间得到的。孩子如果理论和实际联系在一起也可以呀。我决定再考考她,于是我指着棉田里的棉花棵问她:“那一垄垄已经开花的是什么?”刚才的自信劲儿不见了,她愣住了,半天没有说话,专门跑到跟前看看,最终还是摇头告诉我不认识。我正要对她说是棉花,她恍然大悟似的地大声说:“是土豆苗。”我连忙对她说是棉花。她皱起眉,疑惑地说:“我们学的课文里说‘棉花朵朵白’,这怎么是红的和淡青色的呢?”一听完她说的话,我忍不住笑了起来,对她说:“课文里说的是秋天棉桃完全绽开,露出棉花的时候,农民伯伯就可以把它摘下来,晒干,弹弹,就可以做被子,棉袄了。现在是夏天,刚开花,花落之后,才长出棉桃……”
别看孩子已经上初一了,这些农作物书本上都学过,课文背得滚瓜烂熟,可一来到这活生生的大课堂上,好像一个文盲一样,理论与实际严重脱节。
我们继续前行,“考试”也在继续……
我们在一块儿菜地前停了下来,我给孩子自由,看她能认识几种蔬菜。由于刚才的尴尬,她虚心了许多。只见她走到菜地边,在一片辣椒地旁蹲下来,仔细观察起来。随后信心十足地说:“这是辣椒。”我问她:“怎么判断的?”她开心地说:“我看到上面结的小辣椒了,你买过这种菜。”我高兴地鼓励她说:“好!能根据生活经验思考问题了。”随后她很快地认出了西红柿,豆角,只要结果实的,她都认得。可其它的,比如大青菜,韭菜,人们吃叶子的蔬菜再也认不出了。
看到这种情况,我陷入沉思:孩子没去买过菜,生活经验太少了。放学一回家,饭做好了。她吃的蔬菜(吃叶子的种类)跟长在地里的相比,已经面目全非了。见到活生生的了,她也就不认识了。之后,我一一告诉她……
一路上,孩子收获很大,放飞心情着实旅行了一回,过了一把瘾,而且还认识了许多农作物,开阔了眼界,丰富了知识。同时,活生生的现实教育我必须去思考:在孩子成长的道路上,作为家长和教师双重身份的我,该如何去引领教育孩子,使孩子成为一个全面发展的人,让祖国的花朵灿烂开放。