收获作文
科学家爱因斯坦曾经提醒我们:“请记住,人是为别人而生存的。我们的精神生活和物质生活都依赖着别人的劳动,我们必须以同样的分量来报偿我们所领受了的和正在领受着的东西。”
一个人如果只考虑自己的利益,只知道接受,而在接受之后不懂得付出,结局将是让人难以忍受的。
就像耕作一样,播种、插秧与除草,每一个栽培的动作,农夫们都必须尽心尽力地付出,在秋收时间尚未来到前,他们都明白,唯有努力付出才会有丰硕的收获。
巴勒斯坦境内,有两个名为“海”的湖泊,这两个著名的湖泊各有各的特色。
其中一个叫“加黎利海”,是一个很大的湖泊,水质清澈甘甜,可以供人们饮用,因为湖底清澈无比,连鱼儿们在水中悠游的景象也清晰可见,而附近的居民更是喜欢到此处游泳和嬉戏。
加黎利海的四周全是绿意盎然的田园景观,因为环境清幽,许多人将他们的住宅与别墅建在湖边,享受这个有如仙境的美丽景致。
另一个名为“死海”,也是个湖泊,然而,正如其名,水是碱的而且有种怪味道,不仅人们不敢拿来饮用,连鱼儿也无法在这个湖泊中生存。
在它的岸边,连株小草都无法生长,更别提人们选择在这里居住了。
令人好奇的是,这两个湖泊其实同出于一个源头。
后来人们发现,它们会有这么大的不同,是因为“一个有‘接受’也有‘付出’;另一个则是,‘接受’后便‘存留’起来”。
原来,在加黎利海里,有入口也有出口,当约旦河水流入加黎利海之后,水会继续流出去,如此一来,水流不仅生生不息,也会不断地循环更换,水质自然清澈干净了。
至于死海则只有入口没有出口,当约旦河水流入之后,水就被完全封锁在死海里。于是,在这个只进不出的湖泊中,所有的污水或废水也全都汇聚在这里,因为只知自私地保留己用,最后的结果便如它的名字,成为没有人愿意亲近的死海。
因为肯付出,加黎利海的收获,正是干净的湖水与热闹的人潮,它就像辛勤耕作的农夫,天天耕耘,努力付出,自然会得到应有的成果。
至于一味地接受而没有付出的死海,结果则是贫瘠与足迹罕至。它就如一个不问付出只问收获的农夫,撒下种子之后,便任由秧苗生长,即使杂草丛生、土壤干涸也置之不理,那么到了秋收时节,他又怎么能看见丰收的景象呢?
有付出才会有收获,唯有不断流动更替的水才会充满氧气,如此鱼儿们才会有舒适的生存空间,为湖泊增添生命活力。
有舍才会有得,只要不吝于付出,在付出的同时,我们便能腾出新的空间,容纳新的机会。