收获甜蜜作文
秋天是收获的季节。那红灯笼似的苹果,黄澄澄的梨,还有那令人“口水直下三千尺”的桃子,都竞相上市。这不,今天,妈妈又买来一袋“红富士”,馋得我直流口水。我连忙从里面拿出一个又大又红的苹果,洗了洗就想“狼吞虎咽”。刚准备“一尝为快”,妈妈大叫起来:“哎,先别吃,苹果要削了皮才能吃。”说完,妈妈准备从我手里拿走苹果,因为平时都是妈妈把苹果削好了给我吃的。我灵机一动,自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,这个苹果我来削。”妈妈听了,高兴地说:“好啊,我的女儿终于长大了。”
我左手拿着苹果,右手拿着小刀。看着明晃晃亮闪闪的小刀,我有些害怕了,如此锐利的小刀,快不快?万一削着手怎么办?想着想着,我的手也不由自主地开始发抖了。站在一旁的妈妈鼓励我:“用力削吧,不用害怕。”我听了妈妈的鼓励,鼓起勇气,学着妈妈平时削苹果的样子,开始削了。
这时,妈妈“扑哧”一声笑起来。“妈妈,你笑什么?”我不解地问。“傻孩子,你用刀背削?用刀背削是不行的,必须要用刀刃削才行。”我一看,果真如此。我有点不好意思了,低下头继续削了起来。
我对准一块皮,使劲一削,哇,那苹果竟会 “跳高”,成“运动员”了,“哧溜”一声“跳”到了地上。回头一看,妈妈又忍不住在笑。面对妈妈的取笑,我狼狈不堪,有点泄气了:“妈妈,我又有哪里错了?”妈妈耐心地教导我:“你的刀子和你的手指也隔得太远了吧。看我,”妈妈说着,从我手中拿过刀子和苹果,“拇指摁住准备削的那一块苹果皮,使劲一削,就可以了。你试试。”妈妈把刀子和苹果递给我。我经过妈妈的指导,也会削了。就这样,我学会了削苹果。
吃着我亲自削的苹果,我仿佛感觉苹果比往日更加好吃了,那甜甜的滋味一直甜到我心里,让我感觉特别甜蜜。我也明白了:劳动也是一种锻炼,只有认认真真、踏踏实实地干才能有所收获。