童年的时候,我是与爷爷奶奶在乡下生活的。那时候的夏天,山里的野花就会争姿夺艳般地怒放,而这时候,山脚的小屋里住的养蜂人就会把蜜蜂放出来采蜜,自己就叼着卷纸烟,拿着大葵扇咪着眼看着蜜蜂们忙碌。
养蜂人估计已年过半百,两鬓已经花白,总喜欢戴着一顶破草帽。乡下的孩子们都喜欢到山脚去玩,去听养蜂人讲蜜蜂的故事,而我就是其中一个。有时候,我们会在养蜂人身上学到不少东西,包括人生的道理。夏末,养蜂人开始收蜜了,我们看着养蜂人将金黄色的半透明、亮晶晶的液体从蜂箱倒进瓶子,养蜂人手法看似极其随意,其实是非常地娴熟自然,满满的蜂蜜竟然一滴都没溅出,真的是“惟手熟尔”。
养蜂人看我们这群孩子对着蜂蜜垂涎三尺,就从屋子里拿出一种大叶子舀了一勺蜂箱的余蜜,分发给每一个孩子,孩子们欢天喜地地品尝着嘴里的甜蜜,笑得比阳光还灿烂。养蜂人依旧眯着眼睛看着孩子们吃蜂蜜,等到孩子们吃完,就把扔在地上的叶子都收拾起来扔到鸡圈里。我们不解地问他:“你为什么要把叶子都扔进鸡圈里呢?”养蜂人口中吐出烟圈,一字一句地说:“自己尝到甜蜜,也要让别人尝一口嘛!”我望一望鸡圈,发现鸡圈里的小鸡正在欢快地啄食着我们刚才吃蜜的叶子,心中顿时明白了养蜂人话里的含义。于是,大家纷纷将自己吃完蜜的叶子扔进鸡圈里。养蜂人依旧眯着眼睛,叨着烟的嘴角却露出不经意的笑容。而此刻的我,心中不由涌现一种甜蜜的感觉。
生活就是这样,自己尝到的甜蜜,不要忘了跟别人一同分享。就像尝蜂蜜一样,不单用口去享受,更要用心去体会,这样才会尝到另一种的甜蜜。