我的收获作文800字
每当我走进校园看见二十四字“社会主义核心价值观”里的“诚信”这个词语我的脑海里就会浮现出那次语文考试的事情,我就会不由自主地为自己喝彩。
那是上学期举行的一次语文考试,虽然没有取得我盼望的95分,但是那次考试却是目前为止最令我刻骨铭心的……
“同学们上课了,请马上回到教室做好课前准备……”悦耳的铃声一响起,老师就笑眯眯地走进了教室,手里拿着一沓厚厚的试卷:“同学们,这节课进行语文考试。”话音刚落,原本安静的教室立刻沸腾了,“糟了,我没有复习!”“老师怎么突然袭击啊?”“这次考试我肯定考不好!”同学们七嘴八舌地叫道,有的急忙翻看语文书,有的拿出《字词句》,嘴里念念有词。我却镇定自若地坐着,静静地等待着老师发试卷:我可是语文高手,对付这种考试,还不是小菜一碟!
试卷发下来了教室里鸦雀无声,只听见沙沙的写字声。我奋笔疾书,从容不迫地攻克一道道题目。呀!遇到拦路虎了——“尴尬”这个词语怎么写呢?霎时,我的脑子一片空白,原本熟悉的生词怎么也想不起来了。写不出来的确令人“尴尬”啊!我心急如焚,只好先做后面的题目。其他基础题我都会做,而且非常有把握拿到全对,如果因为一个生词被扣掉一分,真是太不应该了!我嘀咕着“倒霉”,想找书包里的草稿纸来写一写。突然,眼睛一亮,瞄到了语文书:只要看一下生字表,那一分就能拿回来了!我的手不知不觉伸向语文书,猛然间,我仿佛看见几只眼睛在瞪着我,我连忙缩回手。抬头看了看老师和周围的同学,还好没人注意我。马上要下课了再不抄就来不及了!我像下了决心似的,再次把手伸向语文书。也许是因为做贼心虚,那本语文书竟是那么的沉重,我的手居然无法移动它分毫。这时耳边又回响起老师的谆谆教诲:做人要学会诚实守信。最终,我还是没有拿出语文书,因为我要做个诚实守信的好学生。这时,铃声准时地响了起来……
虽然这次考试我没能得到梦寐以求的95分,但是我收获了比这还宝贵的东西——诚信。这虽然不是什么惊人的大事,只是一件平凡的小事。但把平凡的小事做好,即为不平凡,把简单的事做好,就是不简单。我为自己感到骄傲!