我的收获作文800字
阅读丰富了人生,不同的书不同的阅读方法,总能带来不一样的收获。
在阅读时,我们要有目的地阅读,如将自己的问题带入文章,略看对自己没有太大帮助的段落,细品对自己有帮助的语段。这样,自己的问题不仅得到了解决,而且还会有意想不到的收获。在品读文章时,我们还可以通过划关键语句来帮助自己找答案。在字里行间中,可能蕴含着文章的真实情感,中心思想,或是作为伏笔的重要词语,而这些可能只用一两句话带过去,必须要非常仔细地找才能发现,这也是考试时做阅读题的窍门之一。
在进行课外阅读时,要选择健康的、有价值的书。如果看了很长时间还是没有一点收获,那就是书的营养价值太低,也可能是书的难度太高,那就表示择书的方式不对,或是没有目的的阅读,读了相当于没读,纯粹是消遣时间。
读一些科普类的书,可以学到更多科学知识,感受生命的神奇、宇宙的浩瀚、人类文明之伟大但是读科普类的书要慎重选择,建议选择具有权威性的,因为那些科学假说有很多,真相只有一个,如果书上的知识是不正确的,那既费了钱,又费了时间。
阅读了《佐贺的超级阿嬷》、《独闯天下》、《少年H》等自传类小说,让我看到了旧时代的穷苦,以及战时人们的生活。无论是哪一本自传都有心酸、有幸福、有痛楚,作者总是在作品中流露出对童年或多或少的怀念。自传记录了作者的人生,我通过看别人的人生在来丰富自己的人生,学作者如何应对困难,等自己也身处困境时,可以像作者一样克服困难,这是一种很好的学习方式。
适度地看一些休闲类的书(小说或童话)可以放松一下身心,我们跟着作者的思想在书的海洋中遨游。我们看到了形形色色的人,那些人的人格往往与社会上的某些人相同。有言行粗鲁,内心善良的海盗,有油嘴滑舌、自私自利的伪君子我们可以从他们身上取舍一些东西学习,改善我们的心境与思想,同时也感受到作者具有创新的想象力。
我们可能还是没有完全学会如何阅读,但是我永远不会放弃阅读,我将用已学到的阅读方法,开始新的阅读旅程,领略文章的情感以及获得更大的收获。