我的收获作文800字
从小妈妈就教我,做人要讲诚信。上学后,我通过读书漫步中华历史的长廊发现,诚信就像一条流淌了五千年的河流,涓涓不息。
仰望先贤,他们在历史的天空下为我们做出了榜样:季布因不更信条,赢得“得千金,不如得季布一诺”的赞誉;季札始终不违背自己心愿,让“季札挂剑”成为千古美谈;晏殊表里如一,不弄虚作假……“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”我把诚信也当成自己的人生信条,一直牢记在心。
今年春节前的一天,我陪妈妈去商场买东西。商场里人来人往,各种各样的商品琳琅满目,我左看看右瞧瞧,小巧的钻石,铮亮的手镯,精美的项链……每件物品都金光闪闪,让我觉得十分新鲜。妈妈去看衣服了,我仍然津津有味地看着。“小姑娘,能帮我照看一下东西吗?”一位阿姨推着一车东西站在我身边,急匆匆地对我说。我抬头一看,啊,满满的一车东西,准是阿姨要置办的年货!但我还没过足眼瘾呢!看着我犹豫的样子,阿姨连忙解释:“前面人太多了,车推不过去,我去拿个东西就过来,好吗?”看见她着急的样子,又看看她乞求的眼神,这个如此信任我,我心中顿时涌上一股暖流。于是便爽快地答应了。
一会儿,妈妈已经买好了衣服,招呼我该回家了。我告诉妈妈,有位阿姨让我帮她看管东西,我必须等她来了才能离开。“一分钟两分钟三分钟……”当我看着商场的挂钟,默数到十分钟时,感觉好像过了大半天,可那位阿姨还是没来。妈妈说:“要不,把东西交给商场保安吧!”妈妈这么一说,我也有点犹豫了,要不要让保安叔叔帮忙照看呢?更何况我的肚子也饿得咕咕叫了。但我突然想到阿姨是信任我把东西交给我看管的,找不着我,阿姨会着急的。于是,我对妈妈说:“我已经答应了那位阿姨,我要对我说的话负责。”
不知过了多久,在我觉得等待得有些麻木时,阿姨终于出现了。她连声向我道歉:“真不好意思,那边人太多,等了好长时间。我没想到要这么长时间,真对不起。”随后,她又紧紧拉住我的手,直说“谢谢”。这时,我心里就像灌了蜜一样甜,我的等待是值得的!我收获了诚信的花朵。
同学们,让我们在心中洒下诚信的种子,让诚信之花开满大地!