我的收获作文800字
去年夏天的时候,父亲跟着奶奶到田里插秧。虽然没有多大面积的地,但是在别人家的地都荒废或者被收走的情况的对比下,这么点地方也算是比上不足,比下有余了。
也许是一直生活在城镇里的缘故,我对插秧以及其他同类的农活一窍不通,比如以前我一直以为插秧的季节是初春,现在看到地里爷爷、奶奶、父亲还有其他同村的人弯着腰、撸着裤管在泥水里劳作的时候,就知道我这想法有多可笑了。夏天,但是天还没有热起来,我和母亲站在路边上看着他们不亦乐乎地弯腰,不免有些无聊,想着那在水里趟来趟去应该还蛮好玩的,就和母亲说,让我也下去玩玩吧。母亲一向是很同意我做这种体验类的活动的,便欣然同意了。而地里的长辈们却是一个劲地不同意,或许一来是怕我受伤,二来是怕我弄坏了秧。我可不管那么多,跟着他们的姿势就下了水。
可是开门不利啊,一下去就被底下的泥滑了一下,我情急之下连忙抓住身边刚插好的几根秧苗往上一拉,结果自己摔了一跤,还拔下了几棵苗子。看来之前的担心果然是应验了,我无语地想着。我赶快调整了一下状态,从父亲那里接过了几棵小苗,小心翼翼地照着样子做了起来。先根据前面的横排竖排确定位置,必须对齐。然后用手握住它的根,弯下腰,用另一只手在泥里稍微掰开一点点,再把秧插进去,不牢或者倾斜的话就把它调整好,再用手拍拍泥土,使它牢固。这方法还是挺有用的,虽然有些繁琐,但是不求速度,只求质量嘛,相比父亲批量式的播种,我这可要有价值多了。忙活了一上午,终于是弄了个大半了,一抬腰,顿感酸痛无力,只能一边深呼吸一边往岸上走去。我用右手手背抵着腰背,一瘸一拐地走着,真是,要是有机器多好。
霎时间,我仿佛明白了农民的心,如果是一个拥有几十亩,几百亩田地的农民,在夏日里,还得顶着烈日耕作,我想问一句为什么非得要这么辛苦,可是话到嘴边却止住了,播种,不就是为了收获,为了生活吗?
不播种,无收获。这是略有知识的小孩都懂得的道理。而有多少人真正会在该播种的时候播种?我亦无悔,因为我刚刚用自己的双手播种了秧苗,哪怕是几根,但是等到收获的季节,我就可以豪情地说,我收获,因为我播种过。