农训的五天很快就过去了,对于我们来说实在太短。但是在这几天里,我们所学到的东西却是不可估量的。
第一天,我们刚来到中学生社会实践基地,确实是很不适应。教官特别凶,纠察也凶,给我们玩的时间特别少。还有同学调侃道:“咱就是起得比鸡早,睡得比狗晚”
但当我们一天天慢慢地适应这里的生活后,我们才发现我们学到了好多。
当我们习惯了一听到哨声立刻蹦起来后,我们变得早起了。六点过的时候就自然醒了。在不睡懒觉,不迟到的情况下自然醒,实为人生一大乐事。
当我们习惯了把内务整理好后,忽然发现起床后竟然“不受控制”的把被子叠好,床单理好了。听到父母的表扬,得意之余就想到了我们四营营长秦教官教会我们这些东西的用心良苦。
当我们习惯了抢时间洗脸刷牙后,我们又学到了做事不拖拖拉拉,以速度与质量为根本。一天下来,剩下的空余时间出乎意料的多,这样就有了更多时间去学习和做其它有意义的事。
当我们习惯了在食堂吃饭时保持安静之后,我们在食堂吃饭的时候也没了满肚子的话要说,静静的吃饭似乎以成了一种习惯。而且当我们吃完饭后,也会自觉把盘子放到回收点。
当我们习惯了劳累一天后躺上床立刻就会睡着后,我们不愿再大晚上不睡反而遐想许久了,这样第二天人会精神不少,实在是利大于弊。当我们习惯了每天都会被叫到寝室门口罚站后,我们学会了换位思考——别只顾自己开心了,影响到别人反而不会给自己带来什么好处,保持沉默,才是使自己和别人都同时快乐的好办法。
这五天我们学到的还不止这些,总的来说,这些天我们学会了在面对一切的时候一定要坚强,勇敢,保持沉默(淡定)。
只有当我们习惯了我们所应该习惯的一切,这个总是使人不习惯的世界才会一点一点渐渐地被我们所习惯。