学了本组单元后,我得到了收获。
这个单元跟别的单元不同,是通过一些故事,一些传说来告诉我们汉字的有趣。我们小组收集了一些谐音诗句,对联,笑话,歇后语和字谜。在搜集笑话竹竿与猪肝时,让我们大笑不已。一个外地的县官,要衙役给他买竹竿,衙役以为是买猪肝,就去买了猪肝,顺便敲诈了两只猪耳朵。
结果,县官大怒。这则笑话告诉我们:汉语同音字多,不能随便乱用,否则会闹出笑话。再查找谐音对联:“狗啃河上(和尚)骨,水流东坡诗(尸)。我发现,河上跟和尚音同字不同,诗跟尸也是。这样就成了一幅谐音对联了。怎么样,有趣吧?狭义来说,汉字是汉族的文字,广义上说,汉字是文字圈内共同的文字,汉字曾在日语,韩语和越南语中广泛使用。汉字最早起源于殷商时期,当时的汉字字体丰富,意思广泛,在造字时形成了自己的特点。
我的收获是:汉字是大家通用的文字,我们要好好地写好它,不要写错字别字,这样才会对得起那些创造汉字的古人,让汉字成为瑰宝。
同学们,汉字的历史是悠久的,我们要正确的认识它。