浪费时间作文
时间,像小溪的流水,像划过的流星,一去不复返,古今中外,多少人,为争取时间而努力。但时间的脚步匆匆,它对任何一个人都是公平的,只有我们珍惜一分一秒,才会有所成就。
中国曾有“头悬梁锥刺股”的佳话,他告诉我们,只有珍惜时间,才会有所获得,才不会白白把时间浪费掉。我来给你们讲讲吧!
战国七雄中,秦国仗着强盛不断发兵进攻邻国,占领不少地方。其它六国都很害怕,想方设法去对付它。当时有一个人,叫苏秦,他提出“合纵”抗秦,意思是六国联合起来共同抗秦。因为六国位置是纵贯南北,南北为纵,所以称为“合纵”。
苏秦是洛阳人。洛阳是当时周天子的都城。他很想有所作为,曾求见周天子,却没有引见之路,一气之下,变卖了家产到别的国家找出路去了。但是他东奔西跑了好几年,也没做成官。后来钱用光了,衣服也穿破了,只好回家。家里人看到他趿拉着草鞋,挑副破担子,一付狼狈样。他父母狠狠地骂了他一顿;他妻子坐在织机上织帛,连看也没看他一眼;他求嫂子给他做饭吃,嫂子不理他扭身走开了。苏秦受了很大刺激,决心争一口气。从此以后,他发愤读书,钻研兵法,天天到深夜。有时候读书读到半夜,又累又困 ,他就用锥子扎自己的大腿, 虽然很疼,但精神却来了,他就接着读下去。传说,他晚上念书的时候还把头发用带子系起来拴到房梁上,一打瞌睡,头向下栽,揪得头皮疼,他就清醒过来了。这就是后来人们说的“头悬梁,锥刺股”,用来表示读书刻苦的精神。就这样用了一年多的功夫,他的知识比以前丰富多了。
看,这就是珍惜时间的效果,只要珍惜时间,就算我们再笨拙,也会有所成就。
浪费时间等于图财害命,也等于慢性自杀。
这句话说得多么好啊!
如今,我们有这么好的条件,为何还不珍惜时间呢?我们一定要珍惜时间,为国家乃至全世界做出贡献。