有关时间的作文
很多人抱怨自己一天过后,除了工作忙忙忙,再也挤不出别的时间来发展自己的爱好与技能。其实我们除去大部分主要的时间,留下的碎片时间也是有巨大的利用价值的。而这些碎片化的时间往往是被我们忽视,没有好好利用起来。碎片化的时间包括空隙时间,想玩的时间,可被利用的时间,比如等车,排队结单,坐车时间等。还有一些碎片化时间是较小块的时间段,比如早起,以及睡前时间。
那么如何充分利用碎片化时间呢?时间管理书中,总结了这么一句话;早起两个点晚睡一个点,也就是在所有人还在睡着的时候把事情完成了,在所有人已经入睡的时候再多做几件事情。
早起是良好的生活习惯。早起好处多多,在高效学习的书中介绍说,人的大脑在早上的时候是最清醒的、最高效率的。所以我们可以利用早起的这一段时间安静高效地做自己喜欢做的事情,最好分脑力和体力的锻炼来开始新的一天。比如阅读、冥想、跑步、写晨间日记等,而不是白白浪费时间在舒服的大床上赖着玩手机或睡觉。
而晚睡一个点指的是十一点半到十二点半这个时间段,在洗漱完毕准备睡觉的时候,可以再阅读多几页书,或者是听一段自己喜欢的音乐或者外语听力。我现在坚持每晚临睡前先用来一个每日回顾,想想自己今天做了哪些有意义的事情和傻事,以及写下自己明日事项清单和要坚持养成的好习惯。
我觉得刷手机是浪费时间的一件事,虽然说手机现在成为我们生活中必不可缺的工具,不仅仅是通讯工具这么简单,手机还是学习涨知识连同世界的媒介。即便如此,我们也不能把整天大部分时间浪费在手机上面。对此时间管理书中的建议是,专注的时候把手机调成静音,每隔一个小时看一次一次为五分钟左右。