时间的作文
窗外的雾和微冷的风渐渐隐去,晚上了。黄昏是回忆的专利,任何一个人,只要肯回忆。看落叶旋转着凄美的舞,在眼前慢慢地坠落,回忆温暖了视线。带上耳机,万千思绪,勾起,沉淀……
高山流水
千年之前,我是你手中的琴,陪你高山独坐,静静轻抚,那时,青山叠嶂,翠鸟噤声,一脉清溪,沿山间顺流而下。曲罢,一人声声称赞。刹那间,山水相叠,瞬间凝成天地绝唱。回首,却见那人水边而立,含笑不语,自此,你不再孤单,你们约好明年今日再会。不料友人早逝,你摔琴酬知音,铸成千古佳话——高山流水。我细品那曼妙的仙曲,却怎么也读不懂那种相知相惜,只因山在,水在,心不在。千古知音,挥一挥衣袖,人在,琴在,你不在。
落雁一掠
你,一顾倾人城,再顾倾人国;你,韶华正茂,青春蓬勃。你,本应在深宫内院,享受荣华富贵;本应在竹林溪边,抚琴赋诗。但你偏要放弃皇宫生活的安逸自在,放弃一生的风平浪静。踏上无边的大漠地,你选择用一生的守候来换取天下的安宁。落日胡尘,风沙滚滚,你的抉择牵动着每一个子民的心,牵动着皇帝的心,更牵动着杜甫的情,以至于为你道出了“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”。你的名字点亮了灯,牵来了水,系住了风,将这一片大漠勾勒成七彩图画。昭君,你极浅极淡的微笑在历史上勾勒出生命的鲜活。
落雁一掠,青史留娇影
一首歌的时间,让我感受到知音的珍贵;一首歌的时间,让我领悟到执著的深度;一首歌的时间,让我在有着21℃的初春,踏着知音的支持与内心的坚强,向前!向前!