时间的作文
又是到了日落时分,残阳如血。
倚在窗前静静地看着天边,看那夕阳下小路上斑驳树影,校园里浓浓的桂花香扑鼻而来。而此刻,却勾起我无限忧伤,想起有句诗是这样写的:“夕阳无限好,只是近黄昏。”是的,一天又这样过去了,日复一日,但我们又有多少个“一日”去花费?!
记忆中,母亲的头发是乌黑发亮的,而且又多又长。我还是个小孩的时候,常常在母亲坐下来的时候玩弄母亲的头发,我也多盼望自己有长长的头发,像母亲的的那样乌黑发亮,然后扎成小辫子。
而那,毕竟是记忆中的母亲的头发了。就如那时的自己去逛街时总是紧紧地拉着母亲的手,头发要母亲帮梳,衣服要母亲帮穿上,就连晚上睡觉都要母亲陪着我一起……随着时间的流逝,我已不再是个小不点,也不再是要母亲陪我一起入睡的胆小鬼,我已经离开了母亲,只身在外求学,学会了独立。渐渐的,我淡忘了小时候被玩弄的母亲的秀发,只是依稀记得,那头发很黑,黑得发亮。
那次的长假,我搭了很长时间的车回家,回到那个靠土生长的地方,回到那个我童年时代成长的地方。
我回到故乡,那座矮房似乎比以前要破旧了许多,那条深深的巷子,已变得幽深而寂静,只是庭院里的那些野菊花还像几年前一样灿烂的开着。想想,时光确是流逝了。
到了家里,我倒是成了闲人,一样也不用做。母亲忙乎着下厨,给我烤我最喜欢吃的烤肉。当母亲把一盘香喷喷的烤肉放到桌上时,我仍像小时候那样早已举着筷子等待向烤肉进攻。再我快要夹住肉的那一刻,我的手僵持在了半空中:我看到了母亲的头发里夹杂着许多银丝,那是白发!
我的心狠狠地抽动了一下。
我怔怔的看着母亲,母亲也正看着我,眼睛有些湿润,脸上却是极大的满足与疼爱。我的心,像琴弦被拨动了一下。这样的场景,似曾相识。
我的泪水溢出了眼眶,划过脸庞。母亲被我吓着了:“娜,怎么了?你以前不是最喜欢吃烤肉的吗?是不是不喜欢吃了现在?妈妈再给你做别的菜……”
“妈妈,您对我真好,小时候对我好,现在也还是。还有,您的头发白了那么多……。”我忍不住哭出了声来。
“傻孩子,妈妈不对你好,还有谁疼你!你妈妈我啊,老了哦,再不是二十几的年轻人咯!头发哪能不白啊!”说罢母亲让我快趁热吃烤肉。
第一次,我哭着大口大口地吃着母亲为我做的美味的烤肉;第一次,发觉母亲做的烤肉是那么的美味!
“妈妈,您看!叶子,叶子哎……”不远处传来一小男孩的声音,他紧紧拽着一张落叶递给他的母亲看。
忽然想到一句老人们喜欢说的一句话:“夕阳无限好,只是近黄昏!”
现在我才明白,其实老的不是母亲,而是时光。它走的是如此的快。以至于跟在它身后的我,再也想不起母亲年轻时那乌黑发亮的,长长的秀发,想不起那一年代。
我才知道,时间的齿轮,从来都没有停止过,直到现在,它还是一如既往地转动着。