时间的作文
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,也许时间不会停留,但在漫长的岁月中,在滴滴答答的钟声里,在爷爷矢志不渝的匠心上,我可以望见时间的沉淀,落在了钟摆上,随着时间的摆动,闪烁出耀眼的光辉。
爷爷是名制钟人,犹记幼时,一年四季,春华秋实,不变的是爷爷和我的小板凳。诺大的旧院之中,我们爷孙俩一起沉浸在了制钟的时光中。我的目光紧紧的跟随爷爷的一动一作游走,选刀刻木,要细细斟酌,爷爷比划着每一个刀口的大小,宽度,薄厚,一边对比着图纸上的花样,表情忽而严肃,忽而笑容满面……“西宫夜静百花香,欲卷珠帘春恨长。
贵妃独坐沉香榻,高烧红烛候明皇……”爷爷老旧的收音机咿咿呀呀的放着评弹,我则安安静静地搬着小板凳坐到爷爷的身边,满心好奇的看着爷爷制钟,我真的为那些制钟的步骤感到惊奇啊!
手持雕刀,木屑满地。爷爷专注于每一处花,每一面景,不久爷爷宽厚的额头上渗出一层细密的汗珠,但他仿佛察觉不到,只是把注意力集中在雕刻处,双目紧紧盯住钟身,细细的雕刻着,雕出细如粉尘的木屑飞扬在爷爷跟前,有时我被呛得咳嗽起来,爷爷却像没事人一样,根本顾不得这些。到了调钟,爷爷便戴上寸镜,精细的调钟工具罗列眼前,我看的眼花缭乱,爷爷却熟悉的操起每一把小工具,慢慢的调动,我可以听到那钟盘的“咔哒、咔哒”声。
时间就这样悄悄流逝,从清晨到中午,我就这样盯着爷爷的一动一作,安静的不像一个五岁顽皮淘气的小孩。爷爷偶然发现我在身旁,也仍头也不抬的说道“这么安静呢?快去玩吧。”眼睛仍死死盯住摆钟,汗珠偶尔顺着脸颊而下,落在钟上,流成了时间的长河,沉淀成一颗匠心。“俺不,俺要看爷爷制钟,俺不吵爷爷。”爷爷听后露出一抹慈祥的微笑,“俺妮儿将来也可以继承我的手艺喽……”
十载春秋,转瞬即逝。我不再是那穿着短裙看爷爷制钟的小女孩。再到深院,轻轻步过青石板巷,推开木门,“吱呀”一声,爷爷的笑容再次映入眼帘,只见爷爷已在身旁替我摆好了小板凳。我坐下:“爷爷又在制钟?”“当然,制了一辈子钟了,守了一辈子的时间,守不住,守不住啊……”爷爷说着叹息起来。我抬头,恰好望见那苍白的双鬓,刻入笑容的深沟,不由得心里一酸。
再次走在青石板巷,听着这满院的钟声,不过是一人一刀,几十载的春秋,一颗匠心,方守住如此。也许时间是守得住的,就如同爷爷的钟,将时间一次次地刻入生命,终成永恒。
一处老院,一颗匠心,爷爷守住了时间的永恒,也教会了我追求时间的永恒。我想,这时间终会刻入历史,钟摆万家,沉淀成一处历史,一种永恒,锻造出一种韧性。