珍惜时间作文
11月13日,我10岁了。10岁的我懂得了很多做人的道理,如年少时我们应该努力学习知识;生活中我们要尊老爱幼;我们应该珍惜友谊;还应该有保护生态环境的意识等等。而我,更应该懂得珍惜时间。
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”。每当我读到这首诗时,总是深有同感,因为,在我三年级的时候,发生了一件让我刻骨铭心的事情。记得那是三年级上学期的一天,当我放学回家时,发现爸爸妈妈都不在家,这可把我高兴坏了,因为我放学时刚好约了同学一起去玩陀螺。于是,我匆匆忙忙放下书包,拿着陀螺一口气就冲向了学校旁边的陀螺店加入了玩陀螺的行列。原本心里想着只玩一小会便回去写作业,结果一玩就玩到了晚上八点钟才被下班回家的妈妈顺路逮了个正着。这件事被家里严厉批评责罚,然后赶作业一直赶到深夜12点!事后,妈妈告诫我说:“要合理利用时间,要做一个有时间观念的人,要做一个走在时间前面的人,要做时间的小主人。”
“时间等于金钱,是一笔用之不竭、取之不尽的财富”。纵观古今中外历史上所有有成就的伟人,他们都十分珍惜时间。比如“闻鸡起舞”的祖逖、“头悬梁、锥刺股”的苏秦。鲁迅先生对时间的认识更深刻,他说:“时间就是生命,无端地空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。”荷兰的画家梵高更是一个珍惜时间、燃烧生命的伟人。在梵高的传记—《梵高的太阳花》一书中曾有一个片段写到:“梵高生前的一位房东说‘梵高每天天还没亮就带着干面包,背着画具出门直画到天黑才回家吃午餐。’”正是凭着这样一种珍惜时间的精神,只活了短短37岁、只画了十年画的梵高成为当今世界画坛绘画价码最高的巨匠。艰辛的劳作,换来累累硕果,伟人们用自己的勤劳和智慧,为人类社会做出了巨大贡献。因此,谁又能说时间不是一笔巨大的财富呢?谁又能说时间不值得我们好好珍惜呢?
“光阴似箭,日月如梭”,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这说明了时间的宝贵,让我们珍惜时间,做时间的主人吧!