时间的作文
不背时间的“债”,这句话是硬道理。时间对每个人来说都是公平的,不会多一分,不会少一秒。
鲁迅曾经说过“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是会有的。”抓紧课堂45分钟,这样就不会背上时间的“债”。周末里,别人玩耍了两个小时,我学习了两小时,别人就比我差了四个小时。瞧,时间不是就被我挤了出来了吗?这对我们学生来说,不失为一种好的学习方法。如果你背上时间的“债”,你就会很忙,很累,我就有切身体会。
我们小区里有一个上高中的大哥哥。我读初中,他读高中。我每天被作业压得喘不过气来。一次,我碰到他,询问他是不是和我一样被沉重的学习压得喘不过气来。而他的回答出乎我的意料。他说:“不会吧!没有那么夸张吧。我每天都有约一个小时左右的自由安排时间。睡觉也不过是十一点左右。”我惊讶地说:“你是怎么做到的呢?有什么诀窍吗?”“那就是合理安排时间。”他平淡无奇地说道,“无论是一学期,一个月,还是一个星期,一天,你都需要合理安排你的时间。合理的安排可以缩短学习的时间,减少时间的浪费,从而提高学习的效率。安排的越合理,可以支配的时间久越多,就可以去坐自己想要做的事情。所以,我才没有那么大的压力。”我恍如大悟,原来合理安排时间不仅可以让自己补背上时间的“债”,而且这也是一种行之有效的学习方法。我压力大,是因为我没有学会合理安排时间,作业时候一会儿东一会儿西,完全没有计划。这样时间就在我心慌慌中溜走了。
珍惜时间,就能做到不背时间的“债”。在学校里与其滥竽充数、鱼目混珠的混三年,不如珍惜时间,好好学习三年。珍惜时间,也可以把节省下来的时间做自己想做而未做的事情;反之,越是浪费时间,带的“债”就越多,到时候就只有后悔不已。
不背时间的“债”,那就和时间赛跑吧!跑在时间的前面,你就有更多的时间了。比如:提前预习,提前完成作业等。如果你提早做完自己该做的事情,就会有更多的时间来做自己想做的事情了。许多名人的空闲时间就是与时间赛跑挤出来的。有了充足的时间,你就成功了一半。
华罗庚曾经说过“时间是由分秒积累而成的。善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”时间对每一个人来说都非常珍贵。我已悟出:合理安排时间、珍惜时间、提前完成任务这既是良好的学习方法,也是我们成长过程中要不断养成的良好习惯。养成好习惯,我们将终身受益。