时间作文
我们所经历的事件或磨难,在时间面前并非停滞不动,它们也在变化,逐渐褪掉苦涩,生出甘甜,成为时间留给我们的一份厚重的礼物。
我们生活在一个快节奏的竞争激烈的时代,感觉到时间无限缓慢,而又无限迅急。很多时候,我们总是无奈地被生活牵引着,考试、升学、就业、升迁……总有这些琐碎而现实的问题摆在我们的面前,让我们来不及思考,来不及反省。我们只是不停地看着表中的秒针在移动,感受到时间的流动——我们看表是为了不让自己停下来。我们迈着匆匆的脚步走进教室,迈进考场,走出办公室,又迈进会议室。在这样时髦而喧嚣的泡沫般的世界中,我们几乎没有时间停留、驻足,张望来时的路,只是不停地往前跑才不会被时间被时代甩在身后。那些曾经淡淡的伤感与温馨,只剩下了迟钝与麻木,多少清晰的风景也变得朦胧而凄美。难道时间真的只给我们留下这些苦涩?
不!时间毕竟还给我们留下回忆的空间,让我们在历史与现实之间寻找内在的联系,寻找丰富的意义。我们在回忆中能够更清楚地认识自己,见证自己的成败,总结经验与教训,领悟生命的真谛。我们在回忆中能够审视自己的来路与去路,在走过的路寻找令人感动的闪光点,在未来的路点燃希望的火花,于是我们变得充实而有活力。就这样,时间为我们褪掉苦涩,生出甘甜,给我们留下厚重的礼物。
时间是一个人走向成熟的见证,也是一个社会日趋成熟的标志。我们一方面无时无刻不感受到它的压力,一方面却不断获得它为世界万物留下的礼物,那是一个人的成长与阅历,那是一份历史的沧桑与厚重,它告诉我们时间对于生命、对于文化、对于历史、对于民族的意义。时间似乎更喜欢把一块块警示牌当作礼物送给我们:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”(陶渊明)“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是构成生命的材料。”(富兰克林)“生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。”(张闻天)接受这样的礼物,也许你会觉得苦涩,但伴随着成长便会尝到甘甜,因为你使有限的生命,变得更加有效,也就等于延长了自己的生命。
时间像一位老人,一位智慧老人,他为我们留下一份厚重的礼物,一份永远甘甜的礼物。