时间作文
每个人的生命就像沙漏,里面装的沙子总量大致相当,不同的是,有的沙漏颈部较细,有的沙漏颈部较粗,颈部较细的沙咯能够抓住每一粒时间之沙,即使沙子总量一样,也能拥有更长的生命。——题记
《暗时间》是一本讲述关于对时间的认识,分配与全面利用的书,但是如果在讲的细些,那就可以说是作者本人的全方面“修炼笔记”,因为《暗时间》囊括了各种各样的方法论,无论是学习的方法论,还是时间管理的方法论,思维的方法论,认识到书写的必要性的方法论,面对问题的思维的方法论。
作者的种种对方法论不同的观点循序渐进的在引导着我如何成为一个能够充分利用暗时间的人,并在无形之中多处一大块生命,同时也许也会发现成为这样的人似乎玩的不比别人少,看的不比别人多,但不知咋么的就是走得比一般人更好更远。
如果说人的一生是那一幅幅壮美绝伦的山水画,那么那个人对暗时间的利用就是那一笔笔炉火纯青的勾描。
如果说人的一生是那一棵棵盘虬卧龙的古树,那么那个人对暗时间的利用就是那一根根深深扎根于地下的根脉。
如果说人的一生是那一项项突破创新的实验,那么那个人对暗时间的利用就是那一次次精密的调试。
也就是有这样一个人——亚历山大亚历山德洛维奇柳比歇夫,他在他的一生中可以说并没有建树过什么轰轰烈烈的丰功伟绩,看是他却建树的要比功绩的意义更为重大——过得很好的一生。他像是果戈里笔下的阿卡基阿卡基耶维奇。他在抄抄写写中找到了乐趣,他在学书中也很愿意发现新的事实,结果就是他写了许多东西备而不用。同时,凡是最重要的著作,他都会写提纲,再进行分析研究。这样的读书方式使青年时代的柳比歇夫在某种意义上落后于别人,因为他看书岁精细却不够多,即使别人看书比较浮皮潦草,却总也在某些方面胜过了他。但随着岁月的推移,他对阅读量的库存渐渐比别人多了起来,也远比别人丰富。
日复一日,年复一年,这样的方法让他的优点越来越突出。他仿佛什么都是提前几十年计算好的,仿佛连他的长寿都是事先预计到的,他似乎将什么事情都考虑的周周到到,甚至连空闲的时间也充分利用起来。
就像在克里米亚,他就已经注意到路上边走边打毛衣的女人,他从中领悟到许多,于是,他的每一次散步,都用来捕捉他要研究的昆虫,在那些废话连篇的会议上,他在底下默默地演算习题他对暗时间的利用,考虑得无微不至,他借助一种内在的注意力,感觉得到时针在钟面上移动——对他而言,时间的流逝是看得见摸得着的,他仿佛置身于这急流中,感受着光阴冷冰冰地流逝。
也只有像柳比歇夫这样的人,才是时间的朋友,他了解时间的一切行动——自顾自的流逝,也只有充分了解世间的人,才可以充分利用时间之间得间隙——暗时间。柳比歇夫就是依靠他那对按时间最合理的使用那个方法,一手造就了自己与过得很好的一生。
喜欢《暗时间》也许是对可以充分利用暗时间的向往,亦或是对柳比歇夫那般奇特的一声的向往,《暗时间》给了我一个不一般的梦想,一个需要抓住每分每秒的梦想——为自己量身打造一个属于自己的完美人生,充分利用暗时间走得比别人更好更远。