那些的时光作文
年华里,我们失却的是一种心情。
——七堇年
随母亲整理房间时,在抽屉的最底层发现自己小学时写的半成品小说,不禁哑然失笑。原来少不更事的自己竟是那般幼稚可笑,借用“泛90后”蒋方舟的一句话就是,一群天杀的帅哥与一个一无是处的少女之间发生的校园爱情故事。现在回想,那时候大概也是受可爱淘的影响开始胡乱地编故事。而如今,那些泛黄书页再次停留在指尖,却又忍不住会心一笑,感动于当时的胆量,当时的诚挚。
事隔多年,又陆陆续续地看了些书,有了一点积累。七堇年的淡定大气,匪我思存的官场恋情,沧月的瑰丽华美,海岩老师的平滑朴实,梁羽生先生的清新儒雅……便更加倾向于中国的当代作家作品,但仍感谢少年的那些青春校园小说,它们曾带给我的心灵感动,写字的胆量动力以致今日,带给我成长过程中的多彩与憧憬。
几年后的自己似乎大不如前,越来越不敢提笔,总认为文字是要有感情,要有思想观点。如果这些我皆不能做到的话,那么便是对它的一种玷污亵渎。用霍达的话就是,文学在我心灵上的地位已经越来越高尚,以致害怕由于自己的原因带给它的不完美。
后来和朋友逛书店,她对我说,不知道前几年自己是怎么了,居然会迷上韩国小说,千篇一律的故事居然也会看得津津有味。我便问她,若不是它们,你现在也不会是个小说迷呀!结果是,她买了几年前就已流行过的一本校园小说和一本海岩的《舞者》。她指着封面精美的小说对我说,这本小说我以前就读过,那是我哭得稀里哗啦。那你还要再哭一次楼!我调侃她。她反倒一本正经,不,我买回去,藏着,不看。
现在想想方才明白朋友的话中意思。藏着不看,是想将那份最初的欣喜感动永远保存下来吧!如若再重温一次,不要说当时的感觉难以找回,就连过后的评价兴许也会变成“情节低俗,文笔邋遢”。所以,我的朋友有够明智!
看看现如今身边的朋友所阅之书,也从一些韩国小说、校园小说脱身而出,看起了鲁迅、巴金、老舍、钱钟书、三毛……向着更深的文学海洋傲游,去寻找一种真正意义上的精神食粮。失却的最初那份欣喜澎湃,却获得了淡定坦然的思考。铁凝说过,文学是灯。而如今,就让它慢慢照耀我们。