《时光》的作文500字
最近吃饭是越来越快了。
在饭桌上已经习惯了多久,总是埋头扒饭,目的是抢前吃完——而又不知道是为了什么?这好似小时候和一群同学唱歌,不知是从谁开始乱了拍子,越唱越快,没有意识地期待结尾。当最后一粒饭粒丢进嘴巴,筷子才一下子惘然若失地停了下来。
“啊啦,吃完了?”
脑海里突然闪出一个画面。外婆家老房子里,一盏白炽灯将水泥墙打得油光光的,从餐桌上冒出的热气里,正在散发着温馨的味道。那似乎是很久之前的一段时光了。慢,那段时光本身就是慢的,充满温暖感。
其实根本没必要那么快的。
白开水,慢慢地温下来,那个来自水温本身的味道可曾尝过?白粥,慢慢放入口中,不带榨菜的辛辣味道可曾尝过?白煮蛋,慢慢剥开外壳,看到那一圈圈的花纹,此时心里一定有赞叹吧!
神经太快了,我们总是给自己的神经过分的刺激,无论频率还是强度。我想:这叫恶性循环。一个已经钝化的官能,再也接受不到最初的爱抚,只有狠命地去击打才能让它抬一下头,不是吗?
慢下来吧!我们所拥有的时光是多么地少啊!然而正是因为它少,我们才更应该尊重它,慢慢体味它啊!倘若连慢下来体味这一出生就被赋予的礼物都做不到了——不想做到,那还有什么意义去忙呢!
慢下来的时候,鸡汤就入了最后一分味,白粥的米粒也会弯曲得如花儿一样,在白色的烟雾之上就会浮现了时光的笑容和心灵的静谧。
这一切仅仅发生在慢下来的时光里的事!