好时光作文600字
现世的繁华绮丽,时代的脚步紧凑,人们倚于随处一家饭店里,匆匆了就一顿饭食,零碎的只言片语,不过是冷淡的客套。
其实,不喜如此的缄默与繁忙,忆起彼时盈盈缭绕的烟火气,那才是刻在骨子里的温情,这时光,常以笑呢喃着一同勾勒。
从幼时起,其实也不是什么重大节日,但只要我说想吃馄饨,外婆就会答应给我做,她从菜市场上买来食材,每每端两张小板凳和一张小桌子,让我同她一起包。
她放慢速度给我演示,我亦立马跟紧她的步伐。她将馅一放,把馄饨皮一折,用水一沾,再一翻,一围,一个精致的馄饨便在她灵巧的手中制成了,像一个圆滚滚的元宝或是小船,这时候,我也包好了一个,可松松垮垮的,似乎稍一碰便会散落,她哈哈大笑,看着我垂头丧气的样子,抚了抚我的头:“没事,多包几次就好了。”
她继续带领着我,一次又一次,极有耐心地纠正我,终于,我包出了一个和她那般漂亮的馄饨,我弯起眼,勾起嘴角,十分满足,且自豪地将它递给她,她点了点头,笑靥将褶皱织成了层叠的云彩。她的眸子里微光不灭,欣然夸赞道:“不错,有模有样的了!”我的心里自是怡然自得,恬愉充实的了。
橘红的晚霞似一幅澄澈静谧的油画,将树木与房屋笼罩其中,留下清澈的黑色剪影,万家灯火亮起来了,城中充斥着温馨。外婆点起厨房的灯,把一笼馄饨下到锅里,在沸腾的水中溅起小花,一颗期待着的心,便也活络了起来,待到馄饨浮于水面,如小皮球般弹起时,外婆就将几个颜色锃亮的盛入碗中给我,热气扑面。
一家人围坐着,品尝这份其乐融融的成果,脸上洋溢着的笑容荡漾开来,携着热气飘荡在整个房间。自家包的馄饨比外边更实在,满口都是肉馅的鲜美,再淋上些酱油,便更加回味无穷了,何况,有家人相伴的晚餐,总是可口些的,就着这般美妙夜色吞下,心里格外踏实。
停下急邃的脚步,回头观望,那是家存在的意义。将时光紧握,空余,与家人平分喜乐。