谁都知道时光是一去不复返的,但是我最大的梦想还是那天以前。那年,是我外太公的祭日,也是我眼里噙满泪水的时候。
外太公生前对我最好了,只要一知道我回来,一定会买一包我最喜欢的山竹糖给我。虽然每次都吃不完,但我都带回了家。每当想外太公的时候,我就会拿出来尝一尝,每一粒山竹糖都透露着外太公的气味,是甜的,也是涩的。
记得有一年冬天,我去外太公家玩,在门前堆了一个雪人,那个雪人白花花的,还有两只炯炯有神的“扭扣”眼睛,很是让人喜欢。可是就在我刚要走的那一瞬,雪人被村里的“大草包”给踢倒了,这还不算,他居然还冷不丁地冒出一句“这个破雪人,有什么好看的,还有那个胡萝卜鼻子还不如煮了吃了,实在是太浪费了”。说完,还做了一个可惜的手势。看着那个糟蹋的雪人,再看看“大草包”的背影,我不禁哭了起来,外太公听到哭声,马上出来了,看着我前面的雪人,他就知道我是被人欺负了,然后外太公就指着路口破口大骂起来:“你这个大草包,以后如果再欺负的孙子,老子让你再尝尝拳头的滋味,真是的。”打这次以后,我就更喜欢外太公了,我觉得在他身边很有安全感。
但是,那一年春天,他却离开了人世。那天下午,我还在上补习班,突然接到妈妈的电话,电话那头传来妈妈泣不成声的话语:“儿啊,你外太公他……”,一听到这个消息,我像全身被刀刺一样。我不顾老师的阻拦,回到了家,躲在自己的房间里痛哭。到了吃晚饭时间了,我的眼睛已经哭得红肿,这打击,使我承受不了。我生病了,妈妈帮我请了三天病假。我回忆着外太公阳光般的笑容,但只要一想到他已经离开了人世,就又是千刀万剐的疼痛。
现在我仍想着外太公那慈祥的笑容,虽然我现在已经长大了,但只要一想到那件事我就会有莫名的伤心,我的心是怦怦直跳的。