声音的作文
夏日炎炎,窗外蝉鸣一片,“知了知了知了”,从早到晚都不曾停歇。听多了,听久了,对这声音有了些反感。想到这种声音要鼓噪一个夏天,不免心生怨恨起来。
听到这叫声,我们小区里的那些男孩们按捺不住了,找来长长的竹竿,用铁丝、纱布做了个网,套在竹竿的顶端,前呼后拥地一同去捕蝉。
可怜那蝉就一直呆在树叶间,也不曾在其它地方看见它们的身影。男孩们一捉一个准,把捕到的蝉扔进事先准备好的布袋里。开始,袋里的蝉还使劲扑打翅膀,想要逃离,但不过一会儿,便停歇下来,只顾长鸣了。树上的、袋里的,“知了知了知了”汇成了大合唱。
我诧异于那袋里的蝉,都已经身陷囹圄了,还这么苦苦鸣叫,不知大难当头吗?
后来在语文课上学到了香港作家卢玮銮的《蝉》一文后,我对这种声音顿时肃然起敬,卢玮銮“这蝉在泥土中生存了17年,只为这一夏”的赞叹打动了我。
啊!在黑暗的泥土里生存了17年,只为一夏的鸣叫。过完夏季,这些蝉的生命即将走完。夏季的开始,意味着一批蝉的新生,秋风吹过,又意味着一批蝉的死亡。我一年年的长大,每年都听着蝉鸣,殊不知这“歌唱”的蝉却换了一批又一批。
我无法想象蝉在泥土中暗无天日的17年,但我能感觉到蝉鸣中积蓄了17年的力量。
我们的求学之路就犹如蝉生活在地下的17年,那么漫长,从小学到中学到大学。我们总觉得有那么多的习题要做,有那么多的课文要背,有那么多的公式要记,什么时候能结束呢?想想蝉的一生,像蝉一样,用积累了十几年的力量来“唱”出我们的“歌声”,用尽生命的力量,不留遗憾。
再听听窗外的蝉鸣,依然是“知了知了知了”,但却无比美妙动听,因为我知道,这是蝉用生命在歌唱,这是生命之歌。
这样一种用生命歌唱的声音,能不带给我们心灵的震颤,让我们心中盛满感动吗?