“什么?我没听错吧?一张纸竟然可以托住一杯水?”接着,我带着疑惑和好奇心,跟着老师走进了这一次的小实验。
首先,我来到水龙头接水,心里有忐忑不安,接好水之后。我拿起了一张卡纸放在杯子上,这时,我有点紧张,心想纸会不会掉下来呢?紧接着我把纸轻轻的按在杯子上,有点担心究竟是失败还是成功呢?为了让纸在杯子上更紧,我又用力按压几下,这回我终于放心了。我将杯子慢慢倒过来,神奇的一幕发生了,卡纸紧紧的和水杯连在一起,我不敢相信,又走了几步,兴奋的摇了摇,卡纸依然纹丝不动。我对这个结果感到很困惑,为什么一张纸能托住水呢?这也太神奇了吧!
后来,老师告诉我们原理:“这是大气压力的作用,杯子里面水的表面张力把纸片和杯子完全的闭合起来,所以杯子里的水压力小于杯子外大气压的压力,这样大气压力就让纸片稳稳地托住了杯子里的水,自然不会再有水流出来了。”
大自然真是神奇啊!科学真是有趣又好玩,我以后要多学习科学,这样才能让我学到更多知识。