奇妙的科学世界里,许多有趣的现象等着我们去探索。今天,我要做“会立正的牙签”的实验。
我在家里搜罗了,杯子、牙签,清水,洗洁精,开始在书房里做实验。
我迫不及待地先把杯子放满水,把洗洁精放进水里,接着搅拌出泡泡。泡泡很多很多,好像是一大块棉花糖。然后我把牙签放进去,牙签没有立起来倒在了水里。我有些失落。妈妈看见了拍拍我的头说:“一件看似简单的事情,如果做的时候不细心,最终也会搞砸的。你再想想,哪一步没有做好。”听了妈妈的话我又振作起精神了。
我又开心地继续搅拌,这次有更多的泡沫,最后我把牙签放进去,接下来的一幕让我感到不可思议:牙签立起来了,没有倒下去、好像一个笔直战士。我兴奋地对妈妈说:“我成功啦!”
这个实验太有趣了,我还查了这个实验的原理,原来牙签密度小,所以会漂浮起来。牙签在水所受向上浮力和身向下的重力相等时,牙签会保持平衡,泡沫只是固定牙签的作用。
通过这个实验我还懂得了一个道理:做任何事情都要认真观察,仔细,不怕失败和困难,才会成功。