一天上课,老师神秘地说,今天我们来做一个实验。只见老师一手拿着装满水的塑料袋,一手拿着牙签说,同学们,假如咱们用牙签去戳塑料袋,塑料袋会不会破呢?所有同学几乎异口同声地说:“会!肯定会!”我想牙签那么尖,塑料袋那么薄,怎么会不破呢?只见老师把牙签往塑料袋上用力一戳,前排有个同学赶紧捂上耳朵,就差躲在了桌子下面了,大概他以为这是一个炸弹吧,把我们都逗笑了。我也以为塑料袋的水会流出来溅在衣服上,迅速躲得远远的。
咦!袋子里的水怎么没有流出来呀?连牙签也牢牢的粘在塑料袋上面。我想可能是牙签太小了吧。老师猜出了我们的想法,叫同学们一个接一个的去戳塑料袋,轮到我时,我的心怦怦直跳,生怕水会流到衣服上,但我还是勇敢的拿起牙签往塑料袋上戳了一下,虽然塑料袋变成了一个“刺猬”,但是依然没有破。
为什么塑料袋戳不破呢?老师给我们解了密,原来牙签戳塑料袋时摩擦产生了热量,使塑料袋密不透气,所以水不会流出来。真是太神奇啦!