今天我在家里做了一个小实验:把一只杯子装满水,然后倒置过来。你猜,会发生什么情况呢?
我总共试了三次,才成功的完成了这个小实验。
首先我准备好一张长方形的纸,找来一个玻璃杯,装上半杯水。我先把纸片放在玻璃杯的杯口上,用力按住让纸片和杯口贴在一起;接着,我用右手拿起杯子,用左手按住杯口的纸片;然后,我双手合作,把杯子快速地倒置过来;最后,把左手慢慢放开。但是没成功,纸掉了下来,水也洒了。
我没有灰心又重新做了一次这个小实验。我觉得可能是纸太大了,太沉了。所以我又剪了一个跟杯口一样大的圆形纸片,试了一下。但是还是没有成功,水从旁边漏出来了。
于是我又试了一次。这次,我剪了一个比杯口大一点的圆形纸。这次奇迹出现了——杯子里的水没有流下来,纸片像被施了魔法一样,把水托住了!
实验终于成功了,我欣喜若狂。我很想知道:纸片被谁施了魔法呢?于是我在网上查找答案。看了解释,我才明白。原来水的表面张力使杯子和纸完全闭合起来了,此时,杯子里的水对纸片的压力小于杯外的大气压力,因此,大气压力就帮纸片托住了水。
哈哈,原来纸片被大气压力施了魔法呀!