小朋友们,你们知道淀粉吗?你们知道什么食物是淀粉做的吗?你们知道怎么分辨这个食物是不是用淀粉做的吗?如果你们想知道,就和我去看看吧!
我们要准备一块苹果、一个馒头、一勺米饭和碘液,材料准备完毕。
首先我将苹果、馒头、米饭依次排开,将碘液分别滴到不同的物品上。时间一秒一秒的过去,苹果没有变色,我又等了会儿还没变色,恩,苹果应该不是淀粉做的。
那馒头和米饭应该不会又失败吧!突然我惊奇的发现馒头和米饭都变色了,哈哈,那说明馒头和米饭里面有淀粉。
我从这个实验中知道了,碘液滴到某个食物上,那个食物如果变成蓝紫色就是用淀粉做的。
你们看是不是很神奇,一起做起来吧!