今天,同学们隔着屏幕都在展示自己的小魔法,而我因为没有摄像头,展示不了自己的实验,真是有点遗憾。但是我可以通过写作文的方式,介绍我的神奇小魔法给大家。
我首先倒了20毫升的食用油,然后滴入红黄蓝三种色素,滴个五滴就行,滴到装有食用油的量杯里。我发现这三种色素并没有跟油融合。接着把它们搅拌均匀。我边搅拌边想:首次亲自动手实验,会不会成功呢?
这三种色素搅拌均匀之后,量杯里面出现了无数颗五彩缤纷的小圆点,像灯光一样不停地闪烁。于是我拿了个瓶子,加入了150毫升的清水,将搅拌均匀的色素倒入瓶子中。静置了大约十秒钟左右,蓝色的色素,一滴一滴的开始往下落。我非常期待接下来是什么样子的。紧接着,红色黄色也跟着一滴滴的落了下去。我望着瓶子里面点点滴落的红黄蓝,非常漂亮,兴奋的欢呼着:“我的珍珠雨成功啦!”
彩虹雨的科学原理是这样的:由于食用油有一定的密度,食用油包裹着色素浮在水面上。静置一段时间后,由于色素密度较大,色素会开始慢慢地沉入水中,且与水相互溶解,于是形成了梦幻的彩虹雨。
这就是“彩虹雨”,一个非常有趣又好玩的实验。希望通过我的分享,有更多的同学能够学会,并看到这惊艳的现象。