今天老师布置我们一个任务——回家做一项科学小实验,我选择了“水中点灯”。
放学后,我心匆匆的跑回了家,迫不及待的准备好了所有材料,如:水、盆子、一个胶粗的蜡烛,现在万事俱备,只欠东风了。
我选拿出了一个不锈钢盆子,接着拿出蜡烛粘在盆底,然后接了一点水,水面丽蜡烛要有一段距离,最后我小心翼翼的,开启打火机,我的心砰砰直跳,我多么希望实验可以成功,可是老天不赏脸就在这时,蜡烛“砰”的一声倒下了。“呀” m。jingyou。net失败了,可是一想到失败是成功之母,我又从重新调整心态,这一次,我可吸取了上一次的教训,我在用蜡烛粘盆底这一环节更加小心谨慎,低了好多滴蜡水,令人紧张又兴奋的时刻来了。我连大气也不敢出,手里冒冷汗,我开起打火机,慢慢的靠近蜡烛,“哇”,奇迹真的出现了,是多么美丽的画面,只见,蜡烛的火苗竟延到了水面下面,这令我目瞪口呆,我成功了,这真是太棒了,高兴的同时even也随着来到了一,这是为什么?后来我问了知识渊博的老爸,才得到解答,原来蜡烛在燃烧过程中遇到,水会迅速变成固体,并冻结在火焰的四周,火焰低于水面时水会把逼向落筒的热量,最迅速的带走就能保护火苗一直燃烧,所以才能“水中点灯”。
科学真是太神奇了,只要你拥有一颗敏锐的心和善于发现的眼睛,你一定也可以发现生活中的许多神奇的事。