今天我和妈妈一起做了一个实验——漂浮的针,需要的材料很少。只要一个碗、缝衣针、一个小勺子、还有一些液体清洁剂就可以了。
妈妈让我往碗里倒了一杯清水,接着用小勺子小心翼翼地把缝衣针放到了水的表面,然后慢慢的移出勺子,只见那针稳稳的停留在水的表面,我轻微的轻轻晃动碗里的水,那针也随着水的波纹慢慢晃动,但依旧稳稳的躺在水面上。这时妈妈让我往水里滴一滴清洁剂,“嗖”的一下,针就沉到了水底。“这是为什么呢?”我百思不得其解,妈妈对我说:“这就需要你自己去寻找答案了。”我查阅了资料,原来针可以浮在水面是因为水的张力的作用,而清洁剂具有破坏水的张力的作用,因此,我滴入清洁剂,针就一头栽进水里,再也不能漂浮在水面了。
通过这次小实验,我不禁的感慨:科学的世界好神奇啊!其实生活中还有很多这样子有趣的实验,只要我们留心观察就会发现这一个个神奇的小秘密,让我们一起去发现,去尝试吧!