声音作文
总有那么一种声音,会停留在你的记忆中,不屑于时间的消磨。总会在一个时刻,猝不及防地出现在你的脑海,让你想起往事的美。
我不会忘记,那些随风飘散的夏日,那个立于记忆间的午夜。
夜色如绸缎一般遮住了天空的光芒,把困倦的消息传给那些还在劳作的人们,于是灯便一盏盏地灭了,也只有在这时,蝉才敢开始啼鸣,唱着悦耳的歌曲,陪着月亮入睡。这时潺潺的流水便驮着那熟睡月亮的身影,哗哗流去。邻家的狗这才嚣张地叫起,一时,犬吠声此起彼伏,却也吵不醒村人祥和的梦。
最让我忘不掉的便是那盛夏的午夜。古树的叶子一直响着、响着,扇地风吹得更快,树叶也就更响。一辆老旧的自行车停在院子里,那辆陪着爷爷走过十七八年乡间老路的自行车就停在鸡笼旁,早已闭上了眼睛,就卧在那儿,安静地睡。屋里的灯一直亮着,爷爷的身影在屋外看的格外清晰,但却像一场剪影戏。邻家的狗也没有发出一丁点声响,但它绝不会睡觉:它夜里从不睡觉,就像猫头鹰一样。蚊子还在屋外围着窗户转悠,总想靠近那灯光,可又靠不近;就像笼子里的麻雀也想飞向天空,可它却不晓得窗户。庄稼地里的小麦一个个睡熟了,在风中摇着,摇着;劳累了一天的玉米却仍直挺挺地站着,微风抚弄着它,就像抚弄着一个倔强的小孩儿。几棵槐树,带着早已落光了花的身躯,投一缕月光给那寂静的小院。( )
这时,灯便灭了。蚊子没了目标,上下胡乱飞着;邻家的狗突然叫了起来,惊醒笼中安睡的鸡,一时鸡鸣大作,蝉鸣也便淹没在了这犬吠鸡鸣,和这月色中了。
而今,那灯再也没有亮起过,鸡笼中空荡荡的,大门紧闭着,门上是一把绿油油的锁,那个老旧的自行车,覆盖着厚厚的一层灰。
可我仍不会忘记那个午夜,那道灯光,那声犬吠,那些鸡鸣,那常在心田的声音。
月亮在天空熟睡,狗在地上狂吠,可那依旧是盛夏的午夜。尽管往事匆匆而过,但总会有一个最美的声音,留在你的心田。