声音作文
“那声音坚定,语调平凡,却一直能够直达人的内心深处。”——题记
早晨,天刚亮,街上已经有了很多人。随着时间慢慢地流逝,街上的人越来越多,也越来越嘈杂。我因为要去补习班,也融入着嘈杂中。
我走在街上,穿过拥挤的人潮。这时,路旁传来一股更嘈杂的声音。我本着中国人特有的“看热闹”的心理,也围了过去。我伸长脖子,张大嘴巴,睁大眼睛,一边说着“让一下,让一下”就挤到了最前面。
人群中间躺着一位老大爷,老人声旁也横躺着一辆自行车,车轮还在打转着。老人紧闭眼睛,不时发出呻吟声。我向四周看了看,都是看热闹的有些人还甚至拿出了手机在拍照“这些人真冷血”我这么想着。“怎么没人去扶一下嘞。”有一个声音在人群中响起。大家左看看右看看,你看我,我在看着你。有些人收起手机。开始散开,“上班,要上班去了,还要赶时间,让一下”,“我家老婆还等着我给她买包子吃呢”,“上课啦”。
这些声音在我耳边响起,当我准备也随着人潮离开。突然发现一位戴着眼镜的青年,向老人的声旁跑去。那是一位穿着白短袖,蓝色牛仔裤,外貌十分朴实的青年。他蹲下身子,关切问候老人的安危。然后掏出手机:“喂,是120吗?这里有伤者,在xx路路口”随后挂下电话,慢慢地扶起老人,把老人靠在路旁的电线杆上。不停抚摸着老人的后背,还跟老大爷说着:“大爷,你要醒醒,救护车很快就到了”。看到这一切,我把路中央自行车扶起来,放在路旁。那个青年与我对视一笑。不一会儿,救护车向着声音来了。那位青年把老人送上车后,下来了。这时,人群中的一位男人上前问青年:“你怎么敢扶,要是他讹你怎么办?那位青年笑着把眼睛摘下,擦擦汗说:“救人要紧,救人要紧啊,没想那么多”。是啊,我们这么多人围着,却不知道将老人扶起。
行动常常比声音来得真切,现在却用声音来告诉我们怎么做。从此,我知道,有这样一种默默无闻、平凡的声音将会伴着我。他激发了我的良知与责任,这样的一种声音,我忘不了。