声音的作文
有那么一种声音,它没有女高音的嘹亮,却扣人心弦;它没有黄莺歌声那般婉转动听,却充满真情实意;它没有小溪流水似的清亮,却能牵动我的内心。这种声音,来自一位奶奶对孙女的疼爱。
奶奶是一位地道的农民,大字不识几个,却没有封建思想,极其疼爱我,也是这个字也不识几个的奶奶教我做人的道理。写名字、唱歌、跳舞,给了我一个美好的童年。
小时候,奶奶无论是上山采果还是下河洗衣都常伴我左右,我总会在一旁要么抓抓蝴蝶,要么玩玩水。还记得有一次,我和奶奶走在回家的路上,那时正值夏初,路旁的花朵争相斗艳,红的像火,白的像雪,紫的像霞,有的互相拥簇,有的则独自开放,微风吹过,它们都摇着艳丽的裙摆,跳起华尔兹,我顿时被眼前的美景吸引住了,刚想走上前,摘几朵时,奶奶一把抓住我,脸凑到我的耳边轻轻地说:“囡囡,不能摘走它们,不然它们会哭泣哦!”我张着迷惑的眼问:“为什么会哭?”“因为它们感到疼痛了啊!”奶奶说道,“囡囡摔倒疼了会哭,它们也一样啊!”“哦,我知道了!”我走上前,轻轻抚摸花瓣,自言自语道:“我不摘,你们别哭!”说完,拉着奶奶的手便走了。
夜晚,奶奶总会拿一床席草垫,再拿一把蒲扇,让我躺在席子上,扇起蒲扇,为我驱赶蚊蝇,另一只手轻拍打我的背。天空换上了黑纱,几颗星星点缀着,闪动着。我感受着夏风的轻拂,枕着枕头,说:“奶奶,您给我唱歌吧!”奶奶微愣一下,便答道:“好呀!小小的月亮弯弯的船,挂在天上游荡者……乖宝宝,快入睡,梦里与那船相见……”盛夏的夜晚,也沉醉在这歌声中,同我一起进入梦乡。
时隔十一年,我已长大,奶奶也去世了六年,我再也没有听到这歌声,这叮咛。屋外,下起了细雨,我踱步走在街上,任凭雨打湿我的衣衫。突然前面一老一少的身影吸引住了我的目光。“奶奶,下雨了!”“是呀,别淋着了,快跑!”“奶奶我想摘那朵桃花!”小孩子的手指着一棵树说。“宝宝把花摘了它会哭呀!奶奶唱歌给你听!小小的月亮弯弯的船,挂在……”我似被什么打了一下,想跟着那歌声唱。依稀间,我仿佛又听到奶奶说花儿会哭,又听见那首动人的歌谣。
这声音,牵动着我的内心,它让我想起了给了我美好童年的奶奶。我忙跑回家,想看着相册,想录下这久违的声音。