声音的作文
笑煦从小性情乖巧,听话懂事,在那生活的大院里,备受宠爱。笑煦就是大人们口中的“别人家的孩子”。不仅如此,笑煦的学习成绩在班里也是拔尖的,同学们都奉承她,每天放学,笑煦都会被一帮人簇拥着。可就是她,在她来后,笑煦的生活发生了翻天覆地的变化。
那天早上,笑煦来到自己的座位,“奇怪,怎么没有人帮我放凳子?!”笑煦暗暗疑惑。上课铃响了,老师一脸神秘走入班中,好像怀抱着一个巨大的秘密,“咳——”老师清了清嗓子,“今天我要给大家介绍一位新同学……”正说着,一位面目清秀的女生,大大方方地走了进来,“大家好,我叫沐涵,以后大家都是同学了!”“对对!”老师带头鼓起了掌,“沐涵同学是上海来的,因为父母在我们这儿做生意,才来这里就读的。”“哇……”班里响起一阵惊叹。笑煦心里也着实惊叹了,可脸上却挂着一副不屑的神情,嘴上说道:“不就是上海来的嘛,指不定是上海哪个小角落的呢!”在一阵热闹的讨论中,笑煦的声音显得极其细微,无人察觉。
从那天起,大家不再粘着笑煦——他们对这个大城市来的新同学很是感兴趣,每到下课,都是一窝蜂地挤在沐涵的桌旁,望着她今天身上有哪些新鲜的玩意儿。一股前所未有的孤寂感涌上笑煦的心头。真是世上无巧不成书,放学回家,本来心情就很糟糕的笑煦远远望见沐涵正拖着一个巨大无比的行李箱,满脸笑意地在和大院里的各家打招呼,上前探问后才知道,原来沐涵就住这儿,而且是她的隔壁!笑煦心头一怔,真是倒霉,暗想道。
每月一次的月考将至,早就想找个机会打击一下沐涵的笑煦,觉得这是个极好的机会,于是每天无休止地做题。而沐涵呢,还是平日那般轻松自在,逢人便笑。只是在那夜深人静的夜晚,笑煦做题时,耳边总是响起一阵轻柔的音乐,可是,笑煦太过投入于她的作业中,而一直忽略。
成绩出来了,当看到成绩单的那一刻,笑煦终于再也忍不住了,那高高在上的第一名不再是她,而是沐涵!凭什么,凭什么她的出现夺走了我的万人瞩目,夺走了我所受的宠爱,现在连我唯一引以为豪的成绩,也被她轻而易举地夺走!
笑煦找到了沐涵,愠怒地说:“为什么你的出现抢走了我的一切,为什么我辛苦努力,因为你而显得一文不值!”说着,笑煦开始哽咽,抽泣起来。沐涵看了后,慌了:“你别哭啊,其实你也很棒的。”“那为什么我考得没你好。”笑煦一边抹着泪水,一边问。“因为你不相信自己啊!你给自己的压力太大了。”沐涵一脸真诚地看着笑煦,笑煦似懂非懂地点点头。
以后,每每在深夜,笑煦做题做得焦头烂额时,隔壁都会传来一阵音乐声:“向前跑,迎着冷眼和嘲笑,生命的广阔不经历磨难怎能感到……”听到这里,笑煦都会不由自主地笑起来,对自己默默地说:“相信自己!”
不出所料,接下来的月考中,笑煦再次登上了第一的宝座,“恭喜你啊!”沐涵祝贺她。“那还要谢谢你呢!”笑煦不好意思了。“朋友之间谈什么谢啊。”沐涵拍了拍笑煦的肩,两人笑得更灿烂了。
没过多久,沐涵就跟着父母回去了,笑煦也早就搬离了那座老房子。只是现在,当笑煦孤独无助时,她还会习惯性地听那首歌……
回想过去,温热的液体从脸庞滑落,在生命的纯白中,笑煦哭了又笑了,将隔壁的声音永藏心中。