校园广播有人点播歌曲,你的声音便穿过层层声浪响彻耳边:“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁能承受岁月无情的变迁……”
声音仿佛暖黄的光线透过静谧的绸布窗帘。时至今日,我才知道这段歌词衍生自诗人叶芒的那首著名的诗《当你老了》,你的吟唱,触动了我初识愁滋味的心。爱要与一生的承诺相随,你这样唱给我听。那时,你还是水木年华组合的成员,在那支朴素的MV里,白衣胜雪,弦乐声声,歌声里有让人难忘的轻愁。
在听了无数遍《一生有你》之后,我终于记住了你的名字——李健。离开水木年华,是你对学生时代彻底的告别。单飞后,你歌里的故事不再直白,但轻愁仍在。那几年,你歌唱过勇敢、孤单,还有温暖。我才明白,真实的你温柔而内敛,哪怕唱到一见钟情,也只是轻轻一句:“只是因为在人群中多看了你一眼。”对于爱,你有自己的定义——所有的爱都是冒险/那就心甘情愿/等待我们一生中/所有的悬念。
越来越多的人开始喜欢你的从容悠远,他们称你为“音乐诗人”。而这一次,你还是拒绝被推上神坛:“我没有诗人那种纯粹和透明。我是一个比较中庸的人,没有歌手的偏执,也不像诗人那般神经质。”尽管如此,我还是固执地认为,除你之外,再无人能与这四个字这么匹配了。
你曾看着沉睡的妻子写了一首歌:小鸟睡在我身旁/就像花儿吐芬芳/但愿这温柔的夜晚/赐予它甜蜜的梦想……
我是在一个漆黑的夜里听到这首简单的曲调的,我们相隔天地南北,只觉得爱意暖暖溢出,最终把黑夜驱散,把心紧紧包裹。
李先生,你就像一首别致的民谣,风儿悠悠吹,纺车慢慢转,你在心里,在梦里,在时光深处的缝隙里,谱写着动人而诗意的小调。
那调子悠且长,我会用一生去珍藏!