他坐在路边,手里是一把古旧脱漆的二胡。
天际残阳如血。一曲二胡,丝弦交磨,响得声嘶力竭。
声嘶力竭,和漫天染着金黄色的尘埃一起,在钢筋铁铸堆砌的高楼广厦里,喑哑凄切。
我沉默地看着他和他的二胡,人流仓促,无人驻足。
苍老的古乐随风而起,最终又湮没在这座城市,像是一声越过千年的……叹息。犹是黄昏里哀愁尽现,却无处可言。
文化的坍塌,犹如通天神殿被抽去了支柱。纵然那神殿里香火延绵千年,朱漆彩绘,遍地瑰宝,也难以悬空飞浮。而那支柱,名为人心。
有人说,这是一个虚浮的年代,人们的灵魂雾霭沉沉中迷惘辗转,无处归泊。当知识失去了书籍这载体,被抽空为数码;当古迹不再为诗情所安眠,沦为金银的努力;当学习只为功名利禄;当茶酒只为撑场阿谀;当国学经典已成压箱之物;当诗词歌赋无人搭理!谁还记得呢?只剩下黄土高原上呼啸不息的朔风,只剩下江河滔滔里顽冥不化的礁石,只剩下这锈色黄昏里的我,还在听一曲斑驳的呼鸣!
泱泱华夏文明,竟已楚歌四面!
这个时代里充斥着那些精致的利己主义者,将利欲的洪流引进。这城池,这废墟,这一双双麻木不仁的眼睛!谁还能出淤泥而不染?谁还有勇气桀然不屈?正在消逝的中国的风骨!正在消逝的呼喊的声音!会在哪里?
再如何的悲哀,我也仍旧记得。记得百年前国家危亡时那群振臂高呼的青年,在那般动荡的年代里铮然敲响了人心的声音!我相信华夏气节终不会亡去,因为我们尚还年轻着,还怀揣着一颗与先辈同样炽热的心。总会有那样一群不愿同权财合污的年轻人,高呼着点燃文化复苏的烽火!就算妖云万里,也将有清风,浩然卷去!
二胡声里斜阳暮。
缭绕千年的情思,悠悠浸润着这片土地。血脉相连,因此它从不曾离去。
灯火阑珊里一曲完尽,不畏夜幕高远,我仍可以期盼,下一个黎明。