秋是沉默的,它无声的来了,又悄而无声地去了。当那黄叶打卷之时,才知它已降临,当白雪纷飞之时,才知它已离去。秋的声音是多彩的,也是不可预测的,当你熟知它时,它便换上了新衣,变得无人知晓。
秋的声音是雨打树叶的声音。当秋来时,它便落了。“沙沙,沙沙”。看那细如毛发的雨丝在高空中斜斜地滑过,落在红里透黄的树叶上,忽地变成朵朵透明的花儿,又落下去,消散开去,无可追循。这声音交错在风儿之中。“沙沙,沙沙”它不那么响亮,却又令人神清气爽。它驱逐了夏的汗水,带来了秋的凉爽。
秋的声音是秋蝉鸣叫的声音。当秋来时,它便衰了。“知了,知了……”那声音如此悲凉。那蝉儿,犹如一位歌唱家,用自己的残生,去谱写最后的哀伤。看它站在枝头,放声歌唱。那声音不像夏日里那般鸣亮,那般快活。它如一道流星,在逐渐流失的岁月中,缓缓滑过长空,带着悲伤,无人问晓。
秋的声音是叶子飘落的声音。当秋来时,它便离开了。“窣窣…窣窣…”那叶子如一张张红黄的纸,随着风,打着卷儿,轻轻地落在了被蚯蚓翻得松软的土地上,正如那青春之时的儿女,带着离别的声音,一点一点地远离他的家乡。
秋的声音是稻谷成熟的声音。当秋来时,它便来了。“啪啪……”这声音如此清脆。白鸽展翅下的那片田野,如金子般的稻谷早已垂下了它那纤细的腰,面对着太阳,似在感谢,又像在诉说。收割机的轰轰声由远及近,随着那声音,它们脱去了金色的外壳,让雪白的谷粒落进了麻袋之中。
秋的声音是大雁归去的声音。当秋来时,它便去了。“嘎……嘎——扑棱棱……”看那大雁,展开它宽大又雪白的翅膀带着岁月流转的声音。它飞翔在晴朗的空中,看那黄黄的嘴巴,看那苹果红的双腿。它的背影在湛蓝的空中,渐渐地,渐渐地,凝成一个小小的黑点,消失在远方。那声音如岁月流转般划破长空,在你回神时,它却早已离开。
秋是沉默的,它来了,又走了,只留下了一段变幻莫测的,余韵悠长的声音。