细碎的,飘忽不定的,风中旋转起舞的,洗净了白天与夜晚的精灵。这就是雨。它不会预告,不会停留,来了就来了,过了就过了。
纷飞的雨滴,寻常中透着不平凡。每次我立于窗边,静静地迎接雨的时候,内心都会一阵触动,一阵慰藉。
我很喜欢看雨,听雨落下的声音。
雨可以很温柔。春天悄然而至的第一场春雨,也许会很轻,很轻,连淅淅沥沥的毛毛雨都算不上。她的任务是唤醒沉睡的生灵,像母亲唤醒自己的孩子一样。一滴一滴,雨水浸润了将诞生无限生机的泥土,打开了春的大门。
这种时候,我总喜欢跑去淋雨。用手揉一揉沾上雨滴的头发,手里也满是雨水的味道。其实,这雨也有声音,不过是和坚硬的瓦砾水泥碰撞而发出的,很细碎,像小孩间的悄悄话。
温和的雨,是万物的开端。
雨也可以很强大,很愤怒。夏季的台风天即是见证,记得台风加上暴雨的那几天,窗槽里满是积水,被风鼓得往屋里飞溅,窗玻璃止不住得咚咚响,风拼命想钻进屋子。我大着胆子跑到阳台上,被风雨砸得不知所措。那雨点使劲往我手上,脸上,头发上扑,我全身都快湿透了。
于是,我只好在屋内观看这两大自然力量的表演。风拉着雨,雨乘着风,旋转翻飞,无所畏惧。它们被阳台分离成几股洪流,向更远的地方飞去。
雨柔中有刚,遇强则强,能屈能伸,当然,雨后彩虹也是很美的风景。那次台风过后,我跑到楼顶,心情也像天空一样被雨洗净,畅快又轻松。忽然发现几道彩色从碧蓝的天空中透了出来,时隐时现,看不太清楚。
嗯,那是彩虹。不知道为什么,我并没有太多的惊喜和兴奋,只是心头多了点喜悦和满足。狂风暴雨,把污点彻底洗净,使隐藏的光芒显现。
我很喜欢听雨落下的声音。
因为雨的柔和,宽厚,坚韧,还有风雨过后淡淡的欣喜。