自从人类拥有了耳朵,就打开了感知世界的一扇窗户。
在这个五彩斑斓的窗口,美丽的声音经常在不经意间撞击着我们的耳鼓。八音盒清脆的“叮咚”声,让我看到了山谷里的溪水嘤嘤流转;古琴悠闲的“泠泠”声,让我看到历史的长河呜咽奔涌;架子鼓狂野的“咚咚”声,让我看到了时代的列车滚滚向前……然而最能让我感到温暖和宁静的却是每天深夜两种餐具相碰的声音。
夜已深,浅浅的月光流进窗子,温柔的倾洒在书桌前,晚风习习地吹过,吹走了我一天下来积攒的不良情绪。看着数学书里似乎永远求不出的动点,只觉得它真像一个调皮到处乱跑的孩子,自顾自地玩着捉迷藏,我有些好笑又有些无奈地叹了口气。
熟悉地脚步声又传到耳边,牛奶的香淳味道扑鼻而来。“叮当,叮当”,勺子碰着玻璃杯壁的声音是与众不同的。声音回荡在整个房间,这声音清脆、轻悠,让人愉悦。
母亲轻轻地推门而入,将杯子放在书桌上。“喏,牛奶加了糖,趁热喝了吧。”母亲柔声地说道。
我抬头望着母亲的背影,明晃晃的灯下映出了几根白发。钟表的时针滴答,四季不停地轮回,我在时光的长河中披星戴月,马不停蹄地长大。而伴随我的母亲,却在时光的沙漏中,慢慢地老去。母亲的容颜在变,而多年不变的,只有深夜里那清脆的“叮当”声,无怨无悔地陪伴着我。
我端着杯子,氤氲的热气似乎冲进了我的眼睛,眼眶不知不觉地湿润了。扬起头“咕咚咕咚”喝下去,只觉得一股暖流在心中流淌。浑身立刻充满了力量。勺子碰壁的“叮当”声是我耳畔最美的声音,亦是最动人的声音。
岁月在风霜雨雪中轮回,伴随着温暖的“叮当”声,我度过十几个春夏秋冬。无数个疲惫沮丧的夜晚,最美的“叮当”声胜过无数安慰的言语。我祈祷这最美好的声音能永远萦绕在我的身边。