我又听到了月光的声音。
黑夜之中,一切都那么寂静,只有一轮月,一地如洗的月光,轻柔地洒满大地,那样美好,那样恬静。
此时的我正坐在书桌前对着一道数学题,苦苦思索,心情烦郁无比。蓦地抬首,看见那轮月,心的慌乱就像是感知到月光的存在,并被它抚慰,随即平静下来。我伸出手,去触摸,去感受。一朵朵月光在手中绽开,月啊,远在天涯,却又咫尺之间。
古往今来,月色陪伴多少彷徨迷茫,揉进多少愁苦寄与,多少情思牵念。曾有人写下“明月来相照”,那样淡泊的诗句,也有人挥笔写下“我寄愁心与明月”,来表达自己内心的忧思和愁苦。我想,他们也曾对月诉说自己的诸多不甘与豪情壮志,他们的忧伤融进月光,月拢着他们,更轻、更柔一些。
我又忆起儿时,我也曾问过母亲,“月寄着那么多人的愁,它很苦罢,她也会抱怨罢?”母亲笑了,“月从来都是以恬静对待一切,把所有不甘转化成美好。”母亲拢着我,月光拢着我们…
现在我懂了。
他们也在吟诵那些悲愁的诗句后,望向一抹月,他们知道月光扫不去心中积压的太多愁苦,却也学着月,淡泊一切。
是啊,月从来都是那样柔和,散着暖黄的光,化解人们的忿满。我爱月,更爱月的品性,她仿佛总是带着一抹浅笑,无论时光流转,历经多少沧桑。
从此我与月有了联系,常常午夜梦回,听见月的低语,望着月的浅笑,她唱着那首熟悉的曲子,让整个城市入睡,让泪落天涯的断肠人拥有一丝慰籍。
我常常在夜深人静之时,悄悄打开窗子,让整个房间洒满月的痕迹,我与月呢喃,与月同桌共读。这是我与月的约定,这是我和月的羁绊。我捧着一杯清茶,伴着月色和茶香,伏案写作,我伸出手抚着月,从此我的心任由时光踩踏,自安然,无波澜……
月光漫过秋水,漫过历史长河,岁月流转,初心不改。我又听到月的低语呢喃…