外公得了癌症,在广州的中山大学医院治疗。
每个周日,我们都要去广州看他。
一个周日,妈妈告诉我,到了那边先写作业,她要和二姨商量些事儿。我见她神情犹豫不已,便追问,问了半天,她叹了口气,告诉我,外公大概活不过这一年了,她们要商量着怎么处理后事。
到了广州,我竟有些害怕走进医院,害怕见到外公。
但我还是见到他了,他躺在病床上,枕头和被子都是惨白的。外面的阳光被橘黄色的窗帘染上了色,映在他脸上,使他显得更加面黄肌瘦。只见他双眼微闭,皮包骨头的胳膊交叉着放在胸前的被子上,使他更像一个已经故去的人。
听到由远而近的脚步声,他睁开了眼,侧过头来,一眼就看见了我。“然然……”他亲切地呼唤着,想到他马上就要离开我了,我不禁潸然泪下。
“考到哪儿了?”外公果然病糊涂了,但他忽然又反应过来,“对噢,你才初二……”接着,他又问我的学习情况,我只是应付着回答,心里想的却是外公生病前的样子。
只记得我小时候,外公曾教我背乘法表。他与妈妈所说的外公真的是天上地下。妈妈说,她小时候,外公一看见她们做错事就打她们、骂她们;但我背错时,他只是哈哈大笑,然后纠正我的错误。
还记得小学时,他在我放学时接我回家,每次他都在前面健步如飞,我在后面小跑着才能跟上,每次都气喘嘘嘘,不停地叫他慢一点……
“……然然,根据你的性格,我想了想,你最好去造大船,考上海交大;而妞妞(我的表姐),应该考中山大学研究生,治好我的病……”我的泪又下来了,我想说,我更愿意治好外公的病,而不要去造船,但这句话我始终没有说出,永远咽在了心里。
实际上,外公说这话之后的下一个周五,他便去世了。但他的那句似乎是与我告别的话,却一直在我耳边回响。
我似乎总能听到了他那来自远方的声音。