爸爸、妈妈经常不在家,贝贝成了若子最好的朋友。害怕的时候,若子就紧紧抱着贝贝;孤独的时候,若子就对着贝贝说话……有一天,爸爸、妈妈因要加班,又把若子一个人留在家里,夜幕降临了,既害怕又孤独的若子紧紧抱着贝贝,忍不住哭了,泪水顺着若子的脸庞滑落到贝贝的身上。
“若子,不要哭!我陪着你呢!”突然有一个声音对若子说。
若子吓了一跳,谁在对我说话呀!
“是我呀,我是贝贝呀!”若子才发现,原来对她说话的是贝贝!若子欣喜若狂!贝贝对她说,它能说话这件事,谁也不能告诉,这是它与若子之间的秘密。从此,若子不再孤单,开心的、不开心,有什么事她都与贝贝说。以前爸爸、妈妈一说要加班,若子肯定会嘟起长长的嘴,带着哭腔扯着他们的衣袖,不肯让他们离开。现在,只要爸爸、妈妈一说加班,她就快乐地跟他们说再见,因为爸爸、妈妈离开后,她就可以和贝贝说话了。爸爸、妈妈十分疑惑,却也感到十分欣慰,都说若子懂事了。
若子与贝贝成了无话不说的好朋友。若子在贝贝的陪伴下,不知不觉地长大了……长大了的若子,作业越来越多,朋友越来越多,爱好也越来越多,她慢慢地把贝贝遗忘了……贝贝每次想与她说话,她都说“我忙着呢,不要吵,好不好?”
慢慢地,贝贝沉默了。
忽然有一天,若子突然想起了贝贝,她从角落里把已尘封的贝贝抱起来,叫着贝贝的名字。但无论若子怎样叫,贝贝都不再回应她。贝贝永远也不会再说话了,永远……
抱着沉默的贝贝,若子哭了,泪水顺着她的脸庞滑落到贝贝的身上。但贝贝再也不会安慰她了。她怀念起与贝贝一起度过的快乐时光,怀念她那纯真的童年……
但有些东西消逝了,就永远消逝了,就如贝贝消逝的声音,还有若子消逝的童年……