棋子落下。
夏日,回家路上,遇一棋摊。出于好奇,便走近观看。这棋摊与棋手每日下午都会来这里一战,已不知多少时日了。
楚河汉界隔开红黑二方,两位棋手的气势不分伯仲。刚一走近,一声清脆的击打声入耳。但几轮激战后,双方却沉思了起来。
自己的棋艺其实并不精湛,仅有的几招也是祖父教的。小时,与他下棋,他总会告诉我要用心,如果喜欢便要投入。我似懂非懂,只是一步一步地走着棋。那叮嘱,却一点点印了下来。
一声棋响打断了我。“啪!”棋子落下的声音清脆而响亮,棋盘上的棋子随着响声挪动了几分,远处的树叶似乎也震掉了几片。这时,两位棋手又展开了激烈迅速的战斗。棋子仍是清脆地击打着棋盘。仅有一会儿,双方都损失了大半战力,节奏又一次地慢了下来。
爷爷与我下棋时,总是让着我的。尽管这样,我赢的次数也不多。每当输时,他总要敲着我的脑袋,说我又不用心了。棋中招数记得不多,倒是这句话印象格外深刻。
二位棋手忽然笑了起来:“和了,和了。”笑着,两人也将棋子归还给对方,笑声伴着棋声散开了。
棋子落下的响声不时回荡,那句“用心”的叮嘱也时常伴着它出现。如今再与爷爷斗棋,那句叮嘱仍未变。当我做每件事时,那句话总会响起,而我也会再默念一遍,又努力处理手头的事情了。
现在鲜有机会与他下棋了,只是那句叮嘱还是不停地响起。它一遍遍地拉回我;同时,那棋子声如警钟一般鸣响,使我清醒,迷途知返。响亮,而悠长。
棋子落下,而叮嘱,也伴着响起。