有一种声音作文
这是老家最古老的一条街道,路面坑坑洼洼,街沿上爬满青苔。每天早上7点,各种叫卖声都会准时在街道上响起,汇成一曲生活的乐章。一到暑假,我就会回老家住一段时间,与小街上这些热闹的声音作伴。
小街北口,有一家冻粑店,名叫“张记冻粑”。暑假里,我每天都到这家店里吃早餐。早上7点,铺面一开,老板就从柜子里拿出一个扩音器开始播放:“冻粑,正宗丹棱冻粑,油冻粑,素冻粑……好吃得很,好吃得很!”这段声音是用眉山话录的,地道的方言和自夸的语气挺搞笑的。后来听多了,便觉得无味。来这里购买冻粑的顾客很多,这该归功于老板的厨艺和那每天准时响起的吆喝声吧!
小街西南角是一家卖锅盔的。这家老板没有铺面,每天早上就和妻子一起推着一辆简陋的小车来叫卖。他们这一家似乎偏穷,扩音器都买不起,叫卖全靠噪子。可能是因为太费嗓子,往往是夫妻两人交换叫卖。老板的叫卖声很有特点:声音沙哑但浑浊有力,“来来来!新鲜出炉的锅盔,猪肉馅4元,牛肉5元啦,快来买啊!”这是表情生动的老板用半眉山话半普通话喊出来的,但听起来一点儿也不别扭。老板娘的叫卖声则柔和而舒缓,脸上带着和善的笑容。同样是锅盔摊,小街中段那家的生意就远远比不上这家夫妻店,也许也和他们从不叫卖有着一定的关系吧。
南口的街角有一个小地摊,是卖连环画的。这是我小时候经常光顾的地方。地摊老板倒是很沉得住气,总是席地而坐,任身边的扩音器反复播放着单调的录音:“全场大处理,1元一本了。”语气平静,声音不大,并不与身边的嘈杂争高低。
如今,因为开发,这条街道马上就要被拆了。冻粑店关门了,卖锅盔的搬走了,卖连环画的也没了踪影。唯独那令人难忘的叫卖声,还停留在我的心里:那是我成长中的音符,那是老家生活的乐章。
从此以后,有一种声音让我难忘又怀念,它将时时回响在我心里,永远永远……