声音的作文
早晨起来,听到的是叽叽喳喳,如同一个演出团在为我独自一人独唱;汽车发出的“嘀嘀吧吧”的汽车喇叭声是代表了一个城市的繁华;那悠扬的音是乐声,则能愉悦人的身心,放松人的体肤。
几乎每时每刻,我们的耳朵都在接受这来自四面八方,它们似一群在空气摸不着,看不见,但又确确实实真真切切的小精灵,它可以在任何时间,任何地点出现在你的身边。它们之中也分好坏,好的声音能让人身心愉快,如有飞上九霄云端飘然成仙之感,甚至还能救治久治不化的顽症;然而坏的声音却又着大大的不同,它能让人心情急躁,头晕脑热,甚至能能把一个健康的人逼出一些类似于失眠,胃口不好的病来,这就是好的声音与坏的声音之间的不同点。
声音也是有魅力的。这话又怎么说呢?比如说吧,当年贝多芬跻身乐坛之后,潜心作曲。尽管贝多芬在几十岁的时候耳朵聋了,从此可以说是与声音这一方面完全隔绝了,但是,尽管他从此以后再也听不到声音了,再也感受不到声音的魅力了,但他还是继续在进行着他的创作生涯。因为,他可以在那观众的笑脸之中,在崇拜这一封封激情洋溢的信之中,在种种媒体在宣传自己的作品中体会到声音的魅力,他的声音还永远在世间流传。所以说,声音的魅力的美妙之处就在于它能够不受任何事物的阻止而到达人的内心,它能够支持住一个人不让他倒下,并且给予他活下去的信心。
声音的魅力不仅仅如此,它还能让人兴奋,让人亢昂,看过婴儿的活动的人都知道,他们若是听到了什么好听的声音的话,他们就会手舞足蹈,咧开嘴嘻嘻笑起来起来,还会用尖叫来表现自己内心压抑不住的快乐与欣喜。若是听到了什么令人讨厌的话,他们就会用撅嘴巴,大哭大闹,摔东西等行为来宣泄自己心中的不满。有经验的胎教专家都知道,胎教的最好方法就是给胎儿听音乐。可见,人对声音的感知是与生俱来,与死同在的。
借用一下一句名言:世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。在这里可以酌情考虑成:世界上并不缺少声音美,而是缺少认识声音美的人,正是这样,也确实不错,从都认为古至今,俗夫庸人都认为蝉的叫声烦人,但闲人达者确认为蝉的叫声别有一番风味。
声音的魅力便是如此,存在于大家的生活中又不易被找到。但是,只要你有一双能发现声音美的耳朵,就能感受到。