声音的作文
“喳喳,”又听到了这样的声音,睁开眼,看见窗外两个欢乐活泼的身影,这就是牵动我心的声音。
不知是哪一天,在这“喳喳”声中睁开了眼睛,第一次看见这两只可爱动人的小生命,也许是看中了那爬满整面墙的爬山虎,也许是看中了那棵高大而又枝繁叶茂的树。总之,这两只小鸟就在我的窗前安了家。它们在我的窗前飞来飞去,不时用尖尖的嘴轻啄玻璃,好奇的向屋内张望,发出欢快的鸟鸣声。
鸟儿的胆子很小,有时见它们实在可爱,想要走近去看看它们,可是还没等我靠近窗户,它们早已惊吓地逃开了,可鸟儿们终究是好奇地,不一会,它们又小心翼翼地凑过来,在确认自己安全后又回到了活泼的本性。我每天都与它们见面,就这样,我与它们渐渐熟悉了起来,我甚至可以打开窗户给它们拿点东西吃,它们偶而也会飞进窗子里来瞧瞧,或亲昵地碰碰我的手。但也只一下又飞回到窗外去了,快活地又传来一阵“喳喳”声。
一年又一年,这样的声音始终陪伴着我,每年,都或有几只小鸟在小院里的几棵树上安家,我以为这每天春天定时陪伴我的“喳喳”声会伴我很久呢,可没想到现在再也听不到这样的声音了。
已经搬家的我再回到以前的老房子,才发现一切竟已经大变了样,为了所谓地改善城市面貌,楼上的爬山虎被强行扯了下来,取而代之的是又重涂了一遍的花白的墙壁,树也被修剪地光秃秃地,就连城北山下那片“鸟儿的天堂”也被砍地干干净净,变成了一个小型广场。自然被人造娱乐设施取代了,鸟儿们也消声匿迹。
为了寻找久违的鸣叫声,我来到了花鸟市场,可是站在鸟笼旁边,听那尖锐的声音我竟高兴不起来,反而觉得有点儿刺耳。看着那在笼子里挣扎的小鸟,我明白了,那声音的含义变了,以前牵动我心的是自由活泼的歌唱,而现在刺耳的是被关在笼子里无助地哀鸣!
不知道何时才能听到那样的声音了为了记忆中那欢快悦耳的声音,为了那而在笼子里发出的嘶哑的哀鸣,我真诚的希望大家:把自由还给鸟儿,不好人为地为大自然烙下烙印,不要让那动人的声音成为人们心中的回忆。