声音的作文
临下班时,刚看完手机上的有台风警示的天气预报不到五秒,老天就衔接的十分默契,发出了今天的第一声响雷,给我们打个招呼,预示台风就快要来了,想躲?没门。下班路上,又下好几声,在脱离了办公楼的庇护后,听这雷声显得更亮更近了。骑在路上的我,哪有精力想晾在外面的衣服被淋湿,开了阳台门的房间被泼湿了这等小事。只想着跟当下切身利益相关的,所以始终许着一个古老的历史悠久的愿望:我可没做什么亏心事,可不能被天打雷劈的,也同样不希望任何人或动物遭遇这样的天灾,否则死的如此憋屈,同情者旁观者们都没法帮忙喊冤申诉,没法惩恶除奸。
在大自然面前,人总是显得那么渺小,不可抗力的天灾没法躲。但可避免的人祸,却时常也是躲不了。昨日晚,杭城首条爱心斑马线上,在人与车强烈碰撞后,也发出了巨响,这巨响就是给大家打了个招呼,预示着这小姑娘就快走了,想躲?没门。虽然同情者旁观者有办法帮忙喊冤申诉,有办法惩恶除奸,但这小姑娘还是做了严惩交通肇事、号召公共安全的牺牲品。对此事,又会有一波又一波的声音出现,又有一波又一波的声音消失。起起伏伏,嘈杂的很,各自发出自个的声音,却很难有明显的实际意义。
非常态的声音能给我们带来恐怖的预期、猜测、想象和感觉。当听到这雷声,伴随着的就是瓢泼大雨、水漫金山、到处落汤鸡的预期。虽然有时会看到闪电,但更多时候是把它当作大自然的闪亮奇景来欣赏;当爱心斑马线边大厦十几层楼上的加班人员都能听到那声撞击时,伴随着就是心里咯噔一下,有出事了的猜测;当在看恐怖片时,敏感的耳朵听着烘托气氛的音效,哪怕恐怖的画面一点都没出现,也会被自己由这声音所引发来的想象吓得半死;当老式的黑板擦在黑板上因刮嚓发出刺耳声时,台下学生则掉落一地鸡皮疙瘩;当黑灯瞎火,房间某处传来唏唏嗦嗦的未知声响时,则毛骨悚然,比在亮灯时看到一只可怕的飞蛾可怕好多倍。
这就是让我们觉得不安全的声音。在还没有老到失聪时,我们随时都要跟这些声音为伴。幸好,我们同时还有优美柔和的声音可以用来平衡。清晨,从室外传来的鸟叫声,手机悦耳的响铃广播声;白天,从办公室内传来的沟通声、打字声;傍晚,下班回家后的嬉笑声、音乐声。甚至是现在刮进来的一点风声、电脑上硬盘转动的微弱声音、USP无线网卡搜索邻居家网络信号时的处理声音相互交替伴奏也算是给了我一些和谐安宁之声。