那声音作文
每个寂静无声的夜晚,指尖拂过古老的书页,总有一种声音,穿透千年的历史,来到我耳边,回荡在我心田。
鼓声阵阵,时而低沉似雷声在云端酝酿,忽而高亢激昂,似惊雷炸响,扣人心弦,仿佛每一个音节都敲击着灵魂,摄人心魄,仿佛血液随着鼓点在沸腾,奏鸣着一曲刚烈的边塞壮曲,铿锵有力地抨击着我的心灵。
你,兰陵王,金黄的面具下,你的眼里没有冰冷的杀戮,热血和斗志在你眼中激荡,用一生守在边疆,报效国家,百战百捷,你却并不要功名利禄,你真正想要的,是战场上与将士们的并肩作战,金戈铁马。在你眼中,金银珠宝比不上战场上的黄沙飞扬,马鸣蹄疾,高官厚禄、阿谀奉承比不上战士们的豪迈直爽、胜仗后的高声欢呼,听那塞外的胡琴羌笛,就这样守护着国土,一生无悔。啊,一曲《兰陵王入阵曲》荡气回肠,令后人称颂,回荡在我心田。
雷声轰鸣,江河汹涌,惊涛拍岸,似要湮没天地。风声疏狂,在空中嘶鸣,卷起你的长发。铁的脚镣碰撞,发出清脆而沉重的声响,显得那样凄凉、悲怆。你口中道出“常太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”传为千古绝唱。
你,屈原,伫立在汩罗江边你不悲于背叛和死亡,只是怒斥着天公,鄙夷着黑暗的社会,哀叹着人民的悲惨,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”众人皆醉你独醒。你在江边叹息痛恨于着滔天江水洗刷不掉人间污浊,天不开眼,民不聊生。你纵身一跃,跳进滚滚汩罗江,啊,一篇《离骚》引领一代代爱国志士为国牺牲,你的诗句常回荡在我的心田。
远方传来一声忧叹,那样轻柔幽怨,似羽毛拂过心尖,似平静的湖面轻漾涟漪,一抹削瘦的身影坐在一叶扁舟之中,听船浆划破双溪的美好,在一江春水中和入化不开的愁思。忽而,笔锋疾转,听战火纷飞,战争中孩童的哭号,你思至项羽,不禁倍感讽刺。
你,李清照,满腹经纶,才华横溢,却遭受战乱之苦,颠沛流离。晚年又逢丧父之痛,所作诗词满目悲伤,却心系国家命运,吟出“生当作人杰,死亦为鬼雄。”一介女流,拥有如此豪迈的气概。“至今思项羽,不肯过江东。”这般讽刺南宋统治者无能昏庸,这样不服输的气节,这样心系天下百姓鼓舞了一代代的人们。啊一首《夏日绝句》振奋人心,回荡在我心田。
那一声声穿透千年历史的声音,无时无刻不激励着我,那声音常在我心田。