那声音作文
还是那翠绿的苦瓜,还是那悦耳的声音。那声音,常在我的心田。
——题记
我家有个小院,自我记忆时起,里面就种满了翠绿的苦瓜。奶奶劳作的身影,时常在苦瓜架之间来回穿梭。同时,令我陶醉的,还有那风吹苦瓜叶沙沙的声音。
奶奶爱种苦瓜,更爱吃苦瓜。在餐桌上,也不免常常出现苦瓜的踪迹:清炒苦瓜,苦瓜炒蛋,苦瓜炖排骨,苦瓜炒肉丝……我并不喜欢吃苦瓜,感觉苦涩难咽。我曾问过奶奶,苦瓜那么苦,为什么爱吃?奶奶看着我,眼中流露着慈祥与坚定:“孩子,苦瓜固然苦,可用它炒肉、炖菜,苦瓜不把自己的苦味传递给别的菜。别的菜没有苦味,却变得更香了。人们都叫苦瓜“君子菜”。我们做人啊,也要象苦瓜一样,要学着宽容别人,包容别人!
我似懂非懂地点了点头。奶奶说着,我向窗外看去,那一架又一架的苦瓜正茁壮地生长着,苦瓜叶在风的吹抚下,沙沙地响着。
每天旭日东升,又夕阳西下。远处的小屋平房不知不觉就变成了高楼大厦,在风中烂漫的花开了,谢了。不变的,还是那翠绿的苦瓜,日复一日,挺立着,生长着……
小学时光,我每天坐在窗边,验算,背诵,奋笔疾书。早晨,琅琅的读书声;正午,沙沙的笔声;傍晚,哒哒的跑步声……都在这个翠绿的小院中回荡,伴随着苦瓜叶在微风中发出悦耳的声音,凑成了一首美妙的交响曲。那苦瓜,正在这声音中快乐成长。那声音,仿佛在为我学习伴奏着交响曲。那声音,慢慢沁入了我的心田……
一天,在学校,我与同学为了一点个人利益互不相让,吵闹、争论不休。回到家,感觉愤恨无比,压不住驿动的心,无心去写作业。我来到小院中,不觉走到苦瓜架下,用力地扯下一个苦瓜,愤愤地掰开,一抹嫣红跳入了我的眼帘,露出来的苦瓜籽像玛瑙,像热血,红的发亮,与天边的落日余晖交相辉映着。我记得奶奶说过,熟透了的苦瓜,籽才会变红,而籽变红了的苦瓜,苦瓜就不再那么苦了。微风轻轻地拂过苦瓜叶,那沙沙的声音中我又想起了奶奶告诉我的话“苦瓜是君子菜,我们做人要学习苦瓜,学会包容,把苦,把委屈只留给自己。”我陷入了沉思……第二天,找到同学去真诚地道歉。就这样,我们的友谊之花绽放更加的美丽。
抬起头,映入眼帘的,还是那翠绿的苦瓜。苦瓜,让我更懂得了“君子”的含义;苦瓜,更伴随着我成长。轻风吹过瓜叶,仿佛奶奶的话语,在我耳边飘荡,更常在我心田荡漾。