那声音作文
风帘动,残叶香,雨茫茫。听窗外夜雨潺潺。仰头,正对上沉默的苍穹。这样的天空下,这样的雨声里,会有多少像我一样的人,抬起头让雨淋湿了容颜。
雨打泽乡
飘泼大雨打得人睁不开眼睛,前往渔阳的闾左被困大泽乡,寸步难行。暴秦的律令仍在头顶回响:“失期法皆斩!”“就这样等死吗?”陈涉痛苦地思索着。雨声、士尉的责打声连同昔日屈辱的生活一并涌进脑海。“就这样活着又死去吗?”“不!壮士不死即已,死既举大名耳!”“王侯将相宁有种乎?”苦难的人在雨中揭竿而起,斩木为兵,华夏历史上第一支农民起义军,为尊严和自由抗争。滚滚惊雷是他们的战鼓,阵阵雨声是他们的战歌……大泽乡的雨声和着他们的反抗在历史长廊里回响,从未远去。
雨落乌江
江南梅雨细细地浸润着万物,却没有润物细无声的温柔,徒然映衬着他的悲壮。八年抗秦,峥嵘岁月在他脑海中翻涌……站在江边,身后是他拼杀出的血路;眼前是乌江亭长为他带来生机的小舟。走吗?他仰起头那迷蒙的细雨滴在脸上,闭上眼却看见迷幻的色彩闪耀……他是西楚霸王。生是,死亦是……仰天挥剑,热血染红了碧蓝的江天。壮士倒下了,霸王的魅力却被永远定格。耳边有人在唱赞歌:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”那死成其志的精神被乌江细雨轻轻诉说,不曾停息。
雨染红颜
塞外的寒雨夹裹着黄沙。和亲的队伍一路西行。黄沙依旧漫漫,荒芜寒凉中透出萧杀,谁也不知道他们将面对会。送亲的宫妇抹着眼泪疼惜昭君的悲苦。沉默,沉默,只有车轮滚动雨声呜咽。昭君缓缓揭开帘幕,凝视远方的路。珠钗玉饰金步摇随着马车的颠簸划出唯美的弧线,寒雨浸湿了她的容颜。她轻笑,皓齿明眸,不喜不悲……
“分明怨恨曲中论”,多情的诗人错了。出塞是昭君无悔的抉择。自此,闺阁里少了一个王嫱,历史上多了一个宁胡阏氏,为大汉换来半个世纪的安宁。雨声里沉默的是不朽的红颜。
隔窗听雨,听出了生命的尊严、悲壮与不悔。让人心颤的历史,把刹那间的永恒全都交汇在这嘀嗒声里,从未消散,静下心吧:
——安静,再安静,听听那声音。