那声音作文
每一朵花开都有自己的姿态,每一朵花瓣都倾入了树对花的爱。叶落了花谢了,惟有树还在。
——题记
那是一棵什么树?我从未注意过。
只知道春天它会开花,夏天树叶碧绿,秋天金蝶飞舞,冬天素裹银装。它似乎住在这一方小小的草坪上很久了,姿态安详而自尊。树枝始终向上舒展着,温柔地呵护着所有停留片刻的倦鸟。树没有什么所图,生命的轮回对它似乎是无所影响的。树寂静地伫立着,是在等待什么吗?我不得而知。
后来因为习惯,我每每路过这草坪,总是要在树荫下逗留一阵子。说来也怪伴着沙沙的声音,很多平日里不得理解的事情豁然开朗,仿佛是树的启迪一般,我那颗烦躁的心也渐渐平静下来。这沙沙的声音如同一曲悦耳的古典乐,又像是在风的拨动下弹出的古典舞曲,周身似乎都出现了透明的精灵和着节奏轻轻起舞,真是美轮美奂,令人陶醉!
接下来的几天,狂风夹杂着风沙袭击了这座小小的城,空气中弥漫着令人难以呼吸的灰尘味。我没去见我那亲爱的绿色大朋友,连年的环境恶化使得风暴横行、黄沙漫天成了三天两头的常事。家里的老人叹息着聊着很久以前到处都山清水秀的生活,那时候的天澄澈而碧蓝,水清澈而温柔,那时候没有电子污染,没有脉冲信号,没有笼子一般的住所封锁每一个人的周身……
老人们谈地伤心,我听着伤感。难道终有一天,人类终为了自己的利益而毁灭其他的生物?那花香草绿、风舞银山,“日暮苍山鸣孤雁,夜月星穹映杨柳”都会彻彻底底地消失吗?
等到天气转晴了的时候,我便出门散步,不知不觉又走到了那片小草坪。狂风肆虐而过的草地被吹地乱七八糟,泥土翻到了草坪的外侧,草根无力地垂落着,真是大自然的惩罚!但是最令我惊讶的,是一群人们自觉组织起来修缮和整理着草坪,将翻出的草根复原种好,折断的树枝去掉,根基也被加固成稳定的三角形。他们忙着,聊着,头发花白的爷爷奶奶们说,多亏有了这么一片草坪绿荫,晨起锻炼才有了好去处。年轻人们说,这一片绿荫是他们练习舞蹈,看书写字的天然场所。小朋友们说,树下可以做游戏,捉迷藏……
我忽然对树的未来充满信心,因为有这么多的人——无论出发点是什么——都希望这棵树,这片绿色不受伤害地存在着。正如社会上有多少人被利益蒙蔽了心灵,就有多少人坚定地守护着绿色,守护着每一个生命,守护着风的舞曲与乐章。
这一次,我从树的沙沙声中听出不一样的味道;信任。
常来听听树的乐曲,每一次,对于我、对于社会,都有不同的意义。
树还是这样一棵树,还是那么地内敛、低调。听听那声音,它在笑,令人好舒畅、好惬意!