那声音作文
“哧--哧--哧,咚--咚--咚……”恼人的声音从头顶上那片洁白的天花板隔空缠传来,隆隆而至,似有“黑云压脑脑欲崩”之感。愈来愈迫近,沉闷的似是要使人窒息。
“可恶!”我不免在心中咒骂,捂住双耳,拼命搬的想将这噪音轰出大脑。无奈,任凭我万般挣扎,愣是逃脱不了这五音魔阵。这声音似是跳跃在黑白琴键上的乱音,蛊惑人心,令人躁动。而对于这般窘境,我竟不能道声“拜拜”。因为这是楼上新婚燕尔的小两口装修新房是所生成的产物。恁地时,不由想起我那忠厚的老爸。亏得他有先见之明,最早入住。装修时四面空无一人,因而所造成的伤害想必是极小的。想到这儿,我不由得不由衷感到一阵庆幸。可楼上那群家伙,整日手执机械开天辟地,无一日之安宁。可谓是风雨无阻,夜以继日。而在那轰隆声之下,我那平静的小胸膛早已激起千万层巨浪。头重脚轻,昏昏欲睡。望着那入目密密麻麻的小楷,更觉悲哀!这不,倒栽葱似的倒在床上,平稳的呼吸声如期而至。
半梦半醒的朦胧中,隐约觉着一股叫嚣的哧咚声迷漫耳边。恍然回神,一看表,竟仅过了十分钟。想着继续与周公幽会,奈何“落花有情,流水无意。”怎么也无法入睡。叹了一息,那便起吧!胡乱用毛巾在脸上擦一把,感受着水的清凉,发会儿呆,将浮躁压入心底。悠闲地享受着午后的日光。眯着眼儿,透过那扇明净的玻璃远望远方连绵着的青黛色的群山。几片几近透明的白云似是被这炎炎灼日烘烤地散成一片烟雾。痴迷的看着,蓦然回想起“采菊东篱下,悠然见南山”这句诗。细细揣忖,该是怎样的一颗心才能品味出这番自然地醇美呢?
“哧--哧--,咚--咚--……”这声音跳跃在脑海间,躁乱却又透着一股不平凡。那“咚咚”声像是久违老友的问候,亲切而有深厚;又似是幽寂古寺的钟磬声,幽旷而又虔诚。而那“哧哧”声却如烈焰中的凤凰那样张狂决然,是浴火重生吗?不,那是生命的绝唱!……我隐约惯彻了。
陶潜为什么能领略旁人所不能的风光?那是因为他将身与心寄托于山水间,以自然的形态来审视自然,真正做到了天人合一,物我交流。那身音教会了我:把自己看淡,把眼界放宽,世界和心,便同时大了。