“我”家住在苗族村寨里。在那里,邻居们总是互相帮助,热情相待,村子总是充满了爱的气息。
“我”的邻居是一位80多岁的苗族老奶奶,老奶奶的子女都在外地工作,很少有时间来看望老奶奶。她穿着单薄的衣裳,早出晚归,靠卖野菜来维持生活。她每天吃的总是青菜和咸鱼,还有一碗稀饭。冬天,北风呼啸,她吃不饱,睡不好。许多人给她钱,她都不要。这几天,老奶奶换下来的衣服、裤子都放在木桶里已经好几天了。我上学时经常看见这些脏衣服。
今天,学校开展了一项“帮助你身边的人”的活动,于是我便想帮助这位孤苦伶仃的老奶奶。
我刚放学回家,做完功课,飞一般地跑到老奶奶家。老奶奶正好不在家。我轻轻地拿起木桶,蹑手蹑脚地走出了老奶奶家,又来到池塘边洗衣服来了。老奶奶的衣服很大也很重,我使劲儿把它拎起来,放在溪边找来一块平整方正的石头,我把全部衣服都浸湿以后,把一件件衣服上涂满肥皂再仔细搓上几遍,用棒槌在脏的地方敲上几下,弄好之后,再把衣服浸在水里搓,然后把水倒了,换一盆水,连着多换几盆水,。那时侯,苗寨正在隆冬季节中,池塘的水冰冷冰冷的,我的手被冻得红红的,却更有力量了。经过我的努力,老奶奶的衣服终于洗完了。我又回到老奶奶家,小心翼翼的把衣服一件件地晾在竹竿上。
从那以后,我经常趁老奶奶不在家的时候,把她的家打扫得干干净净,帮她洗衣服、晾衣服、把饭做好,有时给老奶奶炒上一盘肉,或蒸上几个馒头。
老奶奶每天回来后都觉得非常奇怪,日复一日,年复一年,老奶奶终于决定要把这事搞个水落石出。
第二天,老人按照平常一样,一早就起来了,可她并没有上山,而是偷偷地走到屋后,观察情况。过了一会儿,我还是像往常一样走进屋里,开始整理房屋。洗衣服、做饭。老奶奶看见了这一切的一切,心里十分地感激,走进屋子。
我正打扫地板,看见老奶奶进来了,吓了一跳,支支吾吾地说:“我……我……”老人含着泪着说:“你不用解释了,我一切都明白了。”老人亲吻着我的脸蛋。这对邻居仿佛是亲人一样,甚至胜过了亲人……
在生活中,伸出双手去帮助他人,别人才会伸出双手来帮助你。只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间。